Масленица в Москве-2018: народные гулянья и рецепты блинов

Масленица в разгаре. Вы еще успеете присоединиться к народным гуляньям и приготовить правильные блины.
Фестиваль «Царская Масленица» на Манежной площади
На Манежке можно попробовать себя в роли героя интерактивного представления «Царская Масленица». Скоморохи будут водить хороводы и увлекать гостей в старинные игры. Согреться помогут горячие напитки и свежеиспеченные блины.
Где: Манежная площадь
Когда: 9—18 февраля
Во сколько: 11:00—20:00

Действо пройдет в освещении переливающихся гирлянд в самом сердце столицы. Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы
Масленица в музее-заповеднике «Царицыно»
Масленичные гулянья в парке Царицыно пройдут в Прощеное воскресенье. Ведущие концерта скоморохи Ваня и Маня расскажут об особенностях праздника. Помимо песен и конкурсов здесь можно покататься на классических санях или надувных тюбах.
Где: улица Дольская, 1
Когда: 18 февраля
Во сколько: 12:00—16:00

В воскресенье в Царицыно согреют блины, горячие напитки и душевные аниматоры. Фото: официальный сайт музея-заповедника Царицыно
Фестиваль «Солнцепек» в Парке Горького
В выходные в Парке Горького пройдет фестиваль «Солнцепек» с ярмарками и концертами. Гости смогут поучаствовать в традиционных русских играх. Горячий чай и блины с разнообразными начинками ждут на Крымской набережной.
Где: улица Крымский Вал, 9
Когда: 17—18 февраля
Во сколько: 10:00—21:00

Веселая и нарядная Масленица в Парке Горького. Девиз «Солцепека» — нагуляться вдоволь
Топ-3 рецептов блинов
Блин на ярмарках стоит от 100 рублей. Магазинные — от 50 рублей. Собственного приготовления — меньше 10 рублей.
Тонкие блины на молоке

Мы приготовили 20 блинов на молоке с тонким тестом. Потратили на это час и 87 рублей
Ингредиенты
Молоко — 500 мл
Яйца — 3 шт.
Мука — 200 гр.
Масло сливочное или растительное — 2 ст. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Тесто:
- Подготавливаем ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры
- Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и соль
- Добавляем 100-200 грамм молока и перемешиваем
- Добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто до однородной массы
- Добавляем оставшееся молоко и масло, перемешиваем ещё раз
Выпекаем блин:
- Разогреваем сковороду
- Выливаем на сковороду тесто и одновременно вращаем ее, чтобы тесто равномерно покрыло дно
- Сливаем излишки в половник
- Когда края станут румяными, и блин перестанет прилипать к дну сковородки, переворачиваем его
- Когда блин зарумянится со второй стороны, снимаем его со сковородки
Толстые блины на кефире

На кефире блины получается сытнее, чем на молоке. Важно не перепечь их и смазывать сливочным маслом после приготовления
Ингредиенты
Кефир — 500 мл
Яйца — 3шт.
Соль — 1/2 ч. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Сода — 1/2 ч. ложки
Подсолнечное масло — 2 ст. ложка
Мука — 300 гр.
Тесто:
- В емкость выливаем кефир и добавляем яйца. Все взбиваем
- Добавляем соду, соль и подсолнечное масло
- Взбиваем до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри
- Постепенно вмешиваем в тесто муку. Если тесто получается густым, а мука еще осталась, разбавляем ее кефиром
Выпекаем блин:
- Разогреваем сковороду
- Выливаем тесто в зависимости от диаметра сковородки
- Переворачиваем блин, когда его верхняя часть схватится — перестанет быть жидкой
- Снимаем блин после того, как он зарумянится со второй стороны
Панкейки

Английский вариант блинов — панкейки. Внешне меньше русских, но толще и сытнее. Похожи на наши оладьи
Ингредиенты
Мука — 140 гр.
Молоко — 200 мл
Яйца — 1 шт
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — 1/6 ч. ложки
Сливочное масло — 40 гр.
Мука — 300 гр.
Сахар — по вкусу
Соль — 1/2 ч. ложки
Тесто:
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, сахар и соль
- В отдельной миске взбиваем яйцо
- Добавляем к взбитому яйцу молоко, перемешиваем
- Аккуратно вливаем яичную смесь в сухие ингредиенты
- В тесто добавляем растопленное масло. Перемешиваем
Выпекаем панкейк:
- Выливаем небольшую порцию теста на сковородку. Если панкейк пристает к сковородке, смазываем ее маслом
- Выпекаем панкейк 2-2,5 минуты, пока он не станет равномерно коричневым с одной стороны
- Переворачиваем блин до того, как он перестанет пузыриться
Получайте лучшие статьи на почту
Читайте также