Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.196.98.96

Что делать, если забыл пин-код карты?

Всего 4 цифры, а сколько неприятностей они способны спровоцировать. Разберемся, что делать, если вы забыли пин-код карты. Этот пароль не хранят в базах данных, его не знают сотрудники банка, выпустившего карту. Поэтому процесс восстановления не простой. Знание алгоритма действий в такой ситуации поможет вам избежать паники и проблем, если память вдруг подведет.Забыл пароль.gif

ВАЖНО! Попытка вспомнить пароль «методом тыка» усугубит ситуацию. После трех неверных попыток введения пароля карту заблокируют. Вы не сможете пользоваться средствами, даже если вспомните пароль позже. Для разблокировки придется звонить в банк и называть слово-идентификатор, которое указали при оформлении карты. А что, если вы и его забыли? Лучше не рисковать.

Порядок действий

  1. Найдите пин-конверт. Если вы уничтожили его после получения карты, а вспомнить пароль не смогли, восстановить пин-код невозможно. Придется перевыпускать карту.
  2. Сообщите в банк о проблеме: позвоните в контактный центр или придите в офис банка. Карту заблокируют. Номер телефона банка есть на оборотной стороне карты, сайте банка и в договоре КБО. При обращении в дополнительный офис не забудьте взять паспорт.
  3. Вам придет SMS-уведомление, когда карта будет готова к выдаче. Перевыпуск занимает не более 7 дней. Номер новой карты будет прежним, а пин-код — новым. Чтобы обезопасить деньги, не сообщайте его никому и исключите риск повторной утраты. Для этого сохраните пин-конверт в надежном месте.
Вспоминаю пароль.gif

ВАЖНО! Если не помните пин-код, а деньги с карты требуются срочно, обратитесь в банк. Возможно, там согласятся выдать наличные по вашему заявлению. Но такую услугу держателям карт предоставляют не все банки.

Что делать, если вы за границей?

Проблема окажется более серьезной, если вы обнаружили, что забыли пин-код, находясь за границей. Незамедлительно позвоните в банк и попросите у консультанта совет, как лучше поступить. Будьте готовы, что единственно возможным решением окажется получение денег и перевыпуск карты только по возвращении в Россию. На этот случай всегда держите наличные в кошельке.

Небольшой секрет. Психологи советуют придумывать для лучшего запоминания цифр какие-то ассоциации. Например, пин-код 1850 можно обозначить как «совершеннолетие и полвека», 4513 — «год окончания Второй мировой войны и чертова дюжина». Ассоциативные ряды каждый человек строит по-своему. Доказано, что они помогают лучше запоминать информацию. Вы можете изменить пин-код карты в банкомате или интернет-банке, если существующий трудно запомнить.

Если серьезно подойти к хранению важных данных, вам не понадобится знать, что делать, если забыл пин-код карты. Будьте внимательны и тренируйте память!

Графические изображения взяты с ресурса Giphy.com