Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.224.44.168

Как получить налоговый вычет за обучение?

Совсем недавно мы рассказывали о том, как получить налоговый вычет за покупку квартиры в ипотеку. Не все знают, что за обучение государство вам так же вернет 13% от стоимости обучения. В этой статье мы собрали всю необходимую информацию о налоговом вычете за обучение.

1. Кто может получить вычет?

Вы имеете право на получение налогового вычета, если официально трудоустроены, и работодатель ежемесячно отчисляет в бюджет 13% от вашей зарплаты. Возможность вернуть 13% за оплату обучения предоставляется по следующим статьям расходов:
  • Получение образования в ВУЗе
  • Курсы повышения квалификаций(тренинги, семинары)
  • Обучение в дошкольных и школьных учреждениях

Родители или опекуны имеют право получить вычет за ребенка

  • Получение дополнительного образования (художественная школа, кружки, автошкола, курсы иностранных языков)

Если вы обучались в частных центрах или оплатили обучение материнским капиталом – вам не положен вычет.

2. Размер налогового вычета

Согласно п. 2 статьи 219 НК РФ максимальная сумма собственных расходов за налоговый период, с которой вам вернут 13% – 120 000 рублей. Если получаете вычет за ребенка, максимальная сумма – 50 000 рублей.

Пример 1. Александр решил оформить налоговый вычет за обучение за прошлый год. В бюджет НДФЛ с зарплаты он перечислил 124 800 рублей. Стоимость обучения в ВУЗе за предыдущий год составила 134 000. Так как стоимость обучения за год превысила 120 000 рублей, то Александру вернут только 15 600 рублей (120 000*13%)

Получить налоговый вычет за обучение возможно только за последние 3 года. То есть, если вы оплачивали учебу с 2012 по 2016(включительно), в 2017 году вы сможете подать документы на получение вычета только за 2014, 2015 и 2016 годы.

Интересный факт. Оплачивая стоимость обучения ежегодно, суммарный размер вычета будет гораздо больше, чем при единовременной оплате. То есть, если вы заплатили за 3 года обучения 345 000 рублей (разово) – вернете только 15 600 рублей. Если платили ежегодно по 115 000 рублей, то за каждый год вам вернется по 14 950 рублей.

3. Какие документы потребуются для получения налогового вычета?

Документ удостоверяющий личность (копия) Подготовьте копии основной страницы паспорта и прописки. Заявление на получение вычета Лучше всего заполнить данное заявление в местной налоговой инспекции, так как вся необходимая информация о налоговой уже будет в бланке. Вам останется только заполнить личные данные и номер счета, на который будет перечислен вычет (в случае одобрения).zayavlenye.jpg Декларация по форме 3-НДФЛ В интернете пестрит реклама о платной услуге заполнения 3-НДФЛ. Особо ленивым, возможно, это подойдет. На сайте федеральной налоговой службы можно скачать простую и понятную программу для заполнения формы 3-НДФЛ. а.png

Обратите внимание, что перед загрузкой программы необходимо выбрать год, за который вам необходимо вернуть вычет

Справка с места работы форма 2-НДФЛ Документ подтверждает факт и сумму перечисленного НДФЛ за указанный год. Справка выдается вашим работодателем (отделом бухгалтерии). 2ndfl.png

Если вы работаете в нескольких местах – 2-НДФЛ необходимо предоставить с каждого места работы.

Договор об оказании платных услуг между вами и образовательным учреждением Обратите внимание, что вы договор должен быть подписан вами лично. договор.png
договор 2.png
Лицензия учебного учреждения на оказание образовательных услуг (заверенная копия) Сотрудник налоговой инспекции может потребовать лицензию для проверки в случае, если ее номер не указан в договоре об оказании образовательных услуг. kbwtypbz.png

При предоставлении копий документов в налоговую вам понадобятся их оригиналы.

Платежные документы (копии) Данные документы являются подтверждением оплаты обучения. В случае если вы потеряли чек или квитанцию, обратитесь в бухгалтерию учебного учреждения. Вам выдадут вот такую квитанцию. квитанция.png

Если вы оформляете вычет за обучение ребенка (не достигшего 24 лет), то вам потребуются документы, подтверждающие родство

4. Передача и проверка документов в ИФНС

После того, как вы подготовили необходимый пакет документов – передайте его в налоговую. Есть несколько способов подачи документов: лично, на сайте налоговой службы (необходимо получить доступ), почтой (письмо с уведомлением и описью вложений) и с помощью представителя (необходима доверенность).

Отнесите документы самостоятельно в местный налоговый орган. При проверке документов инспектор лично проверит документы и правильность заполнения. Если вами были допущены ошибки, будет возможность их сразу исправить.

После того как вы сдадите документы, налоговая рассмотрит их в течение 3 месяцев. В случае одобрения в течение 30 дней вычет будет перечислен на ваш счет (указанный в заявлении).

В налоговой вам выдадут логин и пароль для доступа к личному кабинету на сайте ФНС. Там вы сможете отслеживать статус вашего заявления.

Снимок экрана 2017-02-16 в 14.24.33.png

5. Что делать, если нет времени на самостоятельное оформление налогового вычета?

РосЕвроБанк поможет получить налоговый вычет. Вас проконсультирует юрист, проверят комплект и содержание документов. 3-НДФЛ и заявление на возврат налога заполнят сотрудники Банка. Готовый пакет документов отправят в налоговую инспекцию по месту жительства. Всю актуальную информацию вы сможете получать в личном кабинете. nalog_vychet copyd2x.png

5. Вывод

У вас не возникнет сложностей с возвратом средств за обучение, если правильно заполните необходимый пакет документов. Максимум через 4 месяца, при положительном решении, вам перечислят налоговый вычет.