Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.159.91.117

Как вернуть деньги за лечение

Вы работаете, платите налоги и имеете право на бесплатную медицину. Но несмотря на это пользуетесь услугами коммерческих медицинских центров. В этой статье мы расскажем, как вернуть себе часть затрат.

Налоговый вычет на лечение — это деньги, которые вернет государство, если вы оплачивали услуги частных клиник. Вычет формируется из вашего НДФЛ за год. Максимальная сумма, которую вам компенсирует государство, — 15 600 рублей или 13 % от стоимости лечения.

Налоговый вычет можно оформить в течение 3 лет с момента оплаты услуги. Если в 2014 году вы лечили зуб в платной стоматологии и хотите вернуть 13 % — поторопитесь. В 2018 году вам откажут в вычете.

За 2016 год Володя перечислил НДФЛ в размере 67 350 рублей. На услуги платной медицины он потратил 19 780 рублей. Вова оформил и получил налоговый вычет на лечение. Ему вернули 13 % от потраченного — 2571,4 рублей.

Кто может получить вычет

Вам положен вычет, если вы:

гражданин РФ,

перечисляете ежемесячно НДФЛ с зарплаты,

оплачивали собственное лечение или лечение родителей, супруга или детей до 18 лет.

Если вы делаете вычет за лечение родственников, понадобятся документы, подтверждающие родство, — свидетельство о рождении или браке. Важно, чтобы все чеки и платежные документы были оформлены на того, кто получает вычет.

За что можно вернуть деньги

Список медицинских услуг, на которые распространяется налоговый вычет, ограничен постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201. Вы можете вернуть 13 % с платного приема у врача, сдачи анализов, медицинской экспертизы, госпитализации, стоматологии — всего, с чем сталкивается обычный пациент. В этот список включена и покупка некоторых медикаментов.

В 2016 году Лиза перечислила НДФЛ в размере 109 200 рублей. На услуги платной медицины потратила 127 800 рублей. Максимальная сумма, с которой можно сделать вычет, — 120 000 рублей, поэтому государство вернуло Лизе 15 600 рублей.

Вычет на лечение не ограничивается 15 600 рублей, если вы оплатили дорогостоящие медицинские услуги. В этом случае вычет не может быть больше НДФЛ, перечисленного за год.

Зарплата Кати — 50 000 рублей. За 2016 год она перечислила НДФЛ в размере 78 000 рублей. Операция, относящаяся к дорогостоящим, обошлась ей в 761 000 рублей. Катя хотела получить 13 % от этой суммы — 98 930 рублей, но государство вернуло девушке только 78 000 рублей. Ведь сумма вычета не может быть больше НДФЛ за соответствующий год.

Какие документы понадобятся

Чек и договор на лечение. Возьмите в регистратуре договор об оказании услуг и чек. Это единственные документы, которые подтверждают оплату. Чтобы по ошибке не выкинуть чек, прикрепите его к договору.

Справка из клиники для налоговой. Сообщите в регистратуре, что вам нужна справка для налоговой. С собой возьмите паспорт, ИНН, договор и чек. Если оформляете вычет за лечение родственников, не забудьте документы, подтверждающие родство.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности. Заверенную копию лицензии прикрепите к пакету документов. Проверьте срок действия — если он истек, в вычете откажут. Если в договоре на лечение указаны реквизиты лицензии, налоговой она не понадобится.

2-НДФЛ. Эту справку возьмите у работодателя. В ней отражены сведения об источнике дохода, зарплате и перечисленных налогах. Она понадобится для заполнения декларации.

3-НДФЛ. Заполните налоговую декларацию за тот же год, когда оплачивали лечение.

2НДФЛ.png

Cправка по форме 2-НДФЛ

Как отправить документы на проверку

Документы на налоговый вычет можно подать несколькими способами:

принести лично в местный налоговый орган,

отправить по почте заказным письмом,

загрузить на сайте налоговой службы.

Чтобы избежать очередей — воспользуйтесь последним вариантом.

Заполните декларацию, прикрепите скан-копии документов, предварительно объединив их в один pdf-файл. Программа «Декларация», размещенная на сайте налоговой, автоматически проверяет корректность заполнения 3-НДФЛ.

Что дальше?

После того как отправите декларацию — ждите ответа налоговой. Инспектор обязан рассмотреть ее в течение 3 месяцев, поэтому периодически проверяйте статус в личном кабинете.

статус проверки.png

Статус проверки декларации в личном кабинете

Когда декларацию одобрят, напишите заявление о возврате. Укажите реквизиты счета, куда перечислят вычет. Деньги вы получите не позднее, чем через месяц после подачи заявления.

Заявление о возврате.png

Заявление о возврате налогового вычета

Что нужно запомнить

  1. Максимальная сумма, с которой можно сделать вычет — 120 000 рублей. Вычет сделают за оплату вашего лечения, лечения родителей, супруга и детей до 18 лет.
  2. Максимальная сумма выплаты — 15 600 рублей или 13% от стоимости лечения.
  3. Вычет на лечение не ограничивается 15 600 рублей, если вы оплатили дорогостоящие медицинские услуги.
  4. Все чеки и платежные документы должны быть оформлены на того, кто получает вычет.
  5. Для экономии времени отправьте документы на сайте налоговой.
  6. Срок рассмотрения декларации — 3 месяца, срок выплаты — 1 месяц.