Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х

Неудача — первый шаг к успеху. Доказано опытом акул бизнеса

В статье «Библиотека будущего миллионера» авторы перечисленных книг говорят о ценности саморазвития, самообладания и самоконтроля. Но как выдержать ряд неудач на пути к успеху и не сломаться? Личный пример известных людей, миллиардеров, доказывает, что оглушительный провал – только остановка на пути к успеху.

Стив Джобс

Cтив-Джобс.jpg

«Для меня не важно стать самым богатым человеком на кладбище. Ложиться спать и думать, что сегодня ты совершил настоящее чудо, — вот что для меня важно.»

Хулиган, едва закончивший третий класс, студент, после первого семестра бросивший учебу – все это основатель Apple Стив Джобс. В 1985 г. его уволили из созданной им же компании. Новая фирма — Next — не давала ожидаемых доходов. Впору опустить руки, но…

Джобс покупает «по дешевке» (за 10 млн $ вместо 30) Pixar у Джорджа Лукаса. И успех! Pixar приносит огромные прибыли, а Джобс возвращается в Apple и возрождает ее. Инновации, позволявшие двигаться впереди своего времени, подарили ему удачу. Точнее, Джобс сам сделал мечты успешной действительностью.

Акио Морита

Акио Морито.jpg

«Как бы вы ни были хороши или удачливы и как бы вы ни были умны и ловки, ваше дело и его судьба находятся в руках тех людей, которых вы нанимаете.»

Мальчик из обеспеченной японской семьи, наследник семейного бизнеса по производству сакэ. Казалось, будущее предсказуемо. Но он увлекся физикой и математикой, стал инженером.

После проигрыша Японии во Второй Мировой войне, заказов у Акио не стало, денег – тоже. Несмотря на это в 1946 г. он вместе с другом основал Soni Corporation. Начальный уставной капитал компании меньше 350 $. Локация было не из лучших – поврежденное бомбежкой здание бывшего магазина. Первая выпущенная рисоварка была крайне неудачной – зерна сгорали, а не варились. Продали всего 100 приборов.

Морита не унывал. Магнитофоны, транзисторы и первый портативный радиоприемник — с этого момента фирма семимильными шагами пошла вперед. Акио рискнул переехать вместе с женой и тремя детьми в США и сумел построить свой бизнес в новой стране. Его сил хватало на семью, работу, музыку, спорт…

Билл Гейтс

Билл Гейтс 2.jpg

«Успех — плохой учитель. Он подстрекает умных людей думать, что они никогда не проиграют.»

Билл Гейтс не стал юристом, как отец, — раз и навсегда его покорили компьютеры. В 15 лет Билл разрабатывает и продает программу для оптимизации уличного движения. После ему поступают серьезные заказы. На год родители отстраняют юношу от компьютера. Потом снова компьютеры, программирование, не вписывающийся в эти увлечения Гарвард. Из университета Билла отчислили за прогулы и неуспеваемость.

Это не помешало создать Microsoft вместе с Полом Алленом. Успех компании привел к судебному иску из-за нечестного обращения с конкурентами и потребителями. Гейтс без устали разорял конкурирующие фирмы. Процесс длился 4 года, но по существу ничего не изменил.

С 2008 г. Гейтс отошел от деятельного управления фирмой, занимается благотворительностью и работой в созданном им научном центре. Миллиардер считает успех плохим учителем: нельзя думать, что не можешь проиграть. И нельзя надеяться, что все получится сразу.

Гарланд Дэвид Сандерс

Харланд Сандерс.jpg

«Не имеет смыла быть самым богатым человеком на кладбище. Вы не можете управлять оттуда.»

К Гарланду Дэвиду Сандерсу, создателю сети KFC, успех пришел в 70 лет. Открытый им ресторанчик, где готовились знаменитые цыплята в кляре, сначала сгорел, потом разорился.

После пожара Гарланд восстановил свое детище за несколько месяцев. Все наладилось. Но запустение дороги, возле которой стояло заведение, снова привели к краху.

Сандерс начал колесить по стране. Готовил в скороварке цыплят и за скромную цену продавал свою приправу. Ресторанов, где торговали его любимым блюдом, становилось все больше, доход рос. В итоге Сандерс продал бизнес за 2 млн $. Даже очень пожилым человеком он продолжал жарить цыплят, работая в удовольствие в новом ресторанчике.

Уолт Дисней

walt-disney .jpg

«Лучший способ начать делать – перестать говорить и начать делать.»

Уолт рисовал с 4 лет. Не попал на военную службу и завербовался в Красный Крест. Закончил Институт искусств и с трудом устроился даже на мизерную зарплату в ресторан рисовать вывески.

Потом – Голливуд, где не брали на работу, жизнь на гроши. Первые мультфильмы. Микки Маус и Белоснежка, едва не разорившие своих создателей и принесшие потом небывалую прибыль. Первые телевизионные программы и первый «Диснейленд». Затем — Калифорнийский Институт Искусств, основатель которого тоже Дисней.

И двух жизней не хватило бы, чтобы все идеи маленького мальчика и взрослого мечтателя воплотить в реальность. Секрет Диснея — большая цель и постоянная работа над ее приближением.

Соичиро Хонда

Хонда.jpg

«Многие люди мечтают об успехе. Я считаю, что успех может быть достигнут только через повторяющиеся неудачи и самоанализ. Фактически успех - это только 1 процент вашей работы, а остальные 99 процентов - это неудачи.»

Упорство, умение воспринимать провалы как науку — эти качества сделали успешным и богатым Соичиро Хонду. Он начинал в авторемонтной мастерской. Потом открыл фабрику по производству поршневых колец для «Тойоты». В 1945 году землетрясение уничтожило предприятие, уже пострадавшее до этого от бомбежки. Все пришлось продать, пойти работать на полставки.

После изобретения мопеда Хонда пришел на рынок мотоциклов. Его детское увлечение техникой выросло в громадную компанию и перевернуло автопромышленность.

Генри Форд

henry_ford

« Человек умирает тогда, когда перестаёт меняться, а похороны — просто формальность.»

Идеей создания «автомобиля для всех» был одержим Генри Форд. Из-за этого успешный сотрудник ушел с фирмы Эдисона, потом из «Детройтской автомобильной компании». Изобретенный Фордом автомобиль не хотят покупать, но инженер не сдается. Он обгоняет на своей машине чемпиона США и делает такое авто мечтой американцев! Упростив изобретение, внедряет в производство конвейер.

В 1927 г. Генри грозит разорение — конкуренты сделали автомобили дешевле. Форд расценил это как повод для разработки новой машины и вновь оказался на вершине авторынка. Сейчас созданная им автомобильная компания — четвертая по величине в мире.

Не бойтесь провалов, дерзайте — и добьетесь успеха! Это доказано бывшими неудачниками, которые сумели стать примером бизнес-триумфа.