Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.92.160.119

Как развить в себе сверхспособности?

Мы не знаем, как получить дар ясновидения, понимать язык животных или притягивать взглядом предметы. В этой статье расскажем, как развить в себе сверхспособности: улучшить память и интуицию, научиться читать страницу за 2 минуты и печатать вслепую.

Память

Есть 2 типа памяти: произвольная и непроизвольная. Предлагаем простые упражнения для ее развития.
  • Найдите в толковом словаре или энциклопедии незнакомое слово. Узнав его значение, составьте с этим словом 3–4 предложения. Упражнение повторяйте ежедневно. Так вы тренируете память и расширяете словарный запас.
  • Систематически, например, через день или раз в неделю, учите стихи. Чтобы облегчить запоминание, посмотрите, все ли слова и выражения в тексте вам понятны. Если заучивание идет с трудом, составьте опорную схему из первых слов каждой строфы стихотворения. Через какое-то время подсказки не понадобятся.
  • Для прогулок выбирайте незнакомые маршруты. Гуляя, старайтесь запомнить особенности увиденных объектов: зданий, деревьев, лавочек, игровых площадок и пр. Через 2–3 дня отправляйтесь по тому же пути и сверьте действительность с тем, что вы запомнили в прошлый раз.
  • В офисе или в гостях обращайте внимание, какие предметы переставили, а что лежит на прежних местах.
  • Используйте игральные карты, для начала — 5–10 штук. Положите их в ряд и запомните порядок, затем накройте листом бумаги. Через 5 минут запишите порядок карт, а затем проверьте, правильно ли вы его воспроизвели. Если упражнение выполняете легко, увеличьте количество карт.
  • Пересказывайте друзьям и родственникам интересные новости, которые услышали по радио, увидели в телепрограмме, прочитали в интернете.
Кроме ежедневных тренировок помогут методики и приемы, облегчающие запоминание информации. Если текст большой, составьте план из тезисов, характеризующих смысл абзаца. План станет подсказкой и поможет не нарушать логику повествования. Это удачный прием для подготовки к публичному выступлению. Находите ассоциации. Прием хорош для запоминания чисел и иностранных слов. Самые простые ассоциации к иностранным словам — русские созвучия. Английское shirt (майка, футболка) проще запомнить, связав его с русским глаголом «шить». Образы возможны разные и не обязательно понятные всем, ведь ассоциации индивидуальны.

Лучшее время для заучивания текстов и другой информации — с 8 до 10 часов утра. Вечером активность мозга снижается, поэтому результаты запоминания будут хуже.
Делайте 10-минутные перерывы после каждых 40–50 минут занятий. Благодаря этому эффективность запоминания увеличивается на 30–50 %.
Занимайтесь в комфортной (но не расслабляющей!) обстановке: исключите раздражающие факторы — громкую музыку, работающий телевизор, шум из распахнутого окна и т. п.
Применяйте способы восприятия информации в комплексе: прочитайте про себя и вслух, составьте план, схематично нарисуйте прочитанное, перескажите отдельные фрагменты и целый текст.

Интуиция

Это способность неосознанно находить правильное решение в разных ситуациях, канал взаимодействия опыта, логики и подсознания. Внутренний голос иногда подсказывает как поступить. Если это происходит редко, развивайте 6-е чувство — интуицию. Она поможет стать самостоятельнее и ориентироваться на себя.
  • Доверяйте первому впечатлению. Подсознание улавливает негативную энергетику. Если при встрече с человеком у вас возникли неприятные ощущения, участилось сердцебиение, появилась необъяснимая тревога или покалывание в подушечках пальцев — будьте осторожны.
  • Когда не удается найти какую-то вещь в квартире или на рабочем месте, четко сформулируйте цель и думайте о ней — подсознание подскажет возможные варианты.
  • Медитируйте. Уединитесь, сядьте удобно, закройте глаза, расслабьтесь и задайте мысленно волнующий вас вопрос. Полное погружение поможет найти ответ.
  • Ежедневно играйте в «Угадайку» — пробуйте угадать, кого из знакомых встретите по дороге на работу, кто звонит по телефону или в дверь.

Скорочтение

Стандартная скорость чтения равняется 120–180 словам в минуту, запоминание информации составляет при этом в среднем 52 %. Скорочтение — способность за счет специальных приемов воспринимать информацию быстрее в 3–4 раза, т. е. до 720 слов в минуту. Для скорочтения важны:
  • развитое периферическое зрение;
  • хорошая память и связанная с ней возможность исключить регрессию, т. е. не возвращаться глазами к прочитанному, чтобы освежить его в памяти;
  • концентрация внимания;
  • логика и умение понять смысл высказывания, прочитав только часть предложения;
  • большой словарный запас, облегчающий понимание смысла текстов.
Среди упражнений, которые помогают развить перечисленные навыки, эффективными специалисты считают таблицы Шульте, борьбу с помехами — чтение при посторонних шумах, поиск в тексте начинающихся на одну букву слов, упражнение «Разноцветные слова».

Техника скорочтения оптимальна для учебной литературы, справочников и других книг, где текст четко структурирован и снабжен блок-схемами, иллюстрациями, графиками. Метод не совсем подходит для чтения художественной литературы, здесь важны особенности авторского стиля и красота языка.
Читайте в спокойной обстановке, расположившись удобно. Позаботьтесь о хорошем освещении, чтобы не напрягать зрение и не тратить время на распознавание текста.
Отмечайте в тексте важные места. Чтобы не портить книгу, подойдет карандаш, на распечатанных листах пользуйтесь текстовыделителем.
Отдавайте предпочтение книгам небольшого формата — так взгляд легко удерживать в центре страницы, пользуясь периферийным зрением. Длинные строки вынуждают глаза двигаться от края до края страницы, что снижает скорость чтения.

Слепой способ печати

Большинство пользователей ПК при работе на клавиатуре задействуют только указательные и средние пальцы рук. При такой печати скорость набора текста составляет 50–150 знаков в минуту в зависимости от опыта. Повысить скорость до 300–500 символов можно за 2–3 недели, занимаясь по часу ежедневно.

Даже если в первое время будет сложно, не отступайте от главного правила — на клавиатуру НЕ СМОТРЕТЬ!

Буквы расположены на клавиатуре не в алфавитном порядке, а соответственно эргономике — те, что используются наиболее часто, помещены в центр. Поэтому начинающему пользователю важно запомнить расположение клавиш: основных буквенных и вспомогательных (Backspace, Enter, Tab, Shift, Ctrl, Alt, пробел). Иначе добиться высокой скорости печати невозможно. В слепом методе каждому пальцу отводится определенный сектор.

fingers_with_keys.jpg
Правильность постановки рук в первое время помогут контролировать клавиши [А] и [О], на которых сделаны небольшие полоски-выступы. Эти тактильные знаки должны находиться под указательными пальцами: [F] — левой руки, [J] — правой. Запомнив «фронт работ» для пальца, проверяйте себя — набирайте вразбивку буквы из соответствующего сегмента. По мере изучения клавиатуры усложняйте упражнение: работайте двумя пальцами, тремя и так далее; вместо букв набирайте слова и предложения. Подробные инструкции по овладению слепым десятипальцевым методом печати издавались неоднократно. По мнению пользователей ПК, одна из лучших книг — «Десятипальцевый метод набора вслепую на компьютере» В. Ю. Холкина. Помогут вам и специальные компьютерные тренажеры.

Овладев методом печати вслепую, вы будете меньше уставать — снизится нагрузка на шейные позвонки и глаза, т. к. не потребуется постоянно переводить взгляд с монитора на клавиатуру.

Предложенные упражнения для совершенствования памяти, интуиции, навыков чтения и печати подходят каждому, так как развить в себе сверхспособности можно в любом возрасте.