Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.82.10.219

Как оформить туристическую визу Шенген?

По статистике 10% туристов не решаются отправляться в Европу из-за необходимости прохождения процедуры оформления визы. Многим россиянам она кажется сложной, особенно, если они делают ее впервые. О том, как быстро и легко оформить визу, читайте в нашей статье.

1. Документы для оформления шенгенской визы?

  • Заграничный паспорт
  • Обратите внимание, что Ваш паспорт должен быть действителен, как минимум, еще 3 месяца после окончания поездки. Срок действия паспорта, на момент получения визы, должен быть не меньше 6 месяцев, содержать, как минимум, 2 чистые страницы.
  • Визовый сбор
  • Визовый сбор составляет 35 евро. Дополнительно сервисно-визовый центр взимает 18,85 евро при подаче документов без снятия отпечатков пальцев и 20,35 евро со снятием отпечатков пальцев за каждое заявление. Дети до 6 лет и заявители с ограниченными возможностями освобождены от уплаты сервисного сбора.
  • 2 цветные фотографии
  • Фотографии стандартного размера 3,5*4,5. Лицо должно занимать 70-80% снимка. Запрещено фото в головных уборах. Если Вы носите очки, то они не должны быть затемненными.
  • Анкета
  • Пример заполнения анкеты для туристической визы Вы сможете найти на сайте посольства/консульства той страны, которую планируете посетить. Будьте внимательны при её заполнении. Одна ошибка может привести к отказу.

    Документы на шенгенскую визу подаются не ранее чем за три месяца до даты планируемой поездки.

  • Справка с места работы, учебы.
  • Работающим людям справку должен выдать работодатель, где указаны место работы (юридический адрес компании), стаж и размер заработной платы. Для студентов и школьников необходима справка с места учебы. Для пенсионеров – копия пенсионного удостоверения (оригинал + ксерокопия).
  • Гарантии платежеспособности
  • Документы, которые подтверждают наличие денег: выписка со счета, справки из банка, оригинал и ксерокопия сберкнижки.

    Принимающая страна должна знать, что Вы платежеспособный турист. Поэтому и требуются вышеперечисленные сведения о Вас, как о путешественнике. В среднем, Вы должны располагать 50-60 евро в день, на момент поездки (включая бронирование отеля)

  • Ксерокопия паспорта России
  • Сделайте ксерокопии всех страниц. Фамилии на заграничном и внутреннем паспортах должны совпадать.
  • Медицинская страховка.
  • «Страховой полис должен быть действителен на территории стран-членов и охватывать весь период запланированного пребывания или транзита данного лица. Минимальная сумма страховки должна составлять 30 000 ЕВРО…»

  • Желательна бронь отелей на весь срок поездки
  • Забронируйте отель с возможностью бесплатного отказа от брони, на случай, если Вам откажут в визе.

2. Оформление шенгена для несовершеннолетних:

  • Копия свидетельства о рождении.
  • Согласие от каждого родителя или от каждого законного опекуна.
  • Подпись на каждом документе должна быть нотариально заверена.

    Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении только одного родителя/опекуна, необходимо соглашение на выезд от второго родителя/ опекуна. Исключением является родитель, обладающий исключительным родительским правом (т.е. если другой родитель умер или лишен родительских прав), в этих случаях требуется предоставить свидетельство о смерти или судебное постановление.

  • Копия действительной Шенгенской визы родителей, сопровождающих несовершеннолетнего (получение виз в разное время).
  • Доказательства совместной поездки (бронь билетов, отелей).

3. Куда и кому необходимо подать заявление на шенген?

Если Вы хотите поехать только в одну страну, то заявление необходимо подать в посольство или консульство выбранной страны. Если же Вы планируете посетить несколько стран, то заявление необходимо подать в консульство или посольство той страны, в которой проведете наибольшее количество дней. Например, если вы хотите посетить Испанию (7 дней), Италию (4 дня), Германию (2 дня), Францию (12 дней), Чехию (2 дня), то подавать заявление следует в посольство Франции.

Греция, Италия. Испания, Франция – страны, которые реже всего отказывают в визе. При планировании поездки учтите этот факт и составьте свой маршрут так, чтобы наиболее длительное времяпровождение было в той стране, где процесс получения визы наиболее упрощенный.

Если срок пребывания в каждой из стран одинаковый, то подавать заявление следует в посольство страны, которая первая на вашем туристическом маршруте.

Вы можете ездить по открытой Шенгенской визе в другие страны. При этом не забывайте о двух правилах:

  1. Не превышать срок пребывания в Шенгенской зоне, указанный в визе. Например, виза выдана на три месяца, сроком пребывания 30 дней. Три месяца в данном случае это срок действия визы, а 30 дней - это количество дней, которое вы можете пребывать в Шенгене в течение 3-х месяцев.
  2. Находиться в стране выдавшей визу большее количество дней, чем в других. При равном количестве дней, страной первого въезда должна быть страна выдавшая визу.
Чаще всего причинами отказа бывают:
  • Неверные данные в анкете.
  • Судимость заявителя.
  • Отсутствие денежного счета и других законных материальных средств для существования в стране.

При любой причине отказа визовые и консульские сборы не возвращаются. При повторной подаче документов все сборы оплачиваются вновь.

4. Спонсорское письмо

Спонсорское письмо необходимо при условии, если у вас нет собственных денежных средств для подтверждения платежеспособности на весь период пребывания в Шенгенской зоне. Составляется спонсорское письмо в свободной письменной форме, подписывается спонсором. К письму прилагается паспорт и документ подтверждающий платежеспособность спонсора (выписка с банковского счета, дорожные чеки и пр.) Спонсорское письмо (doc)

Кто он – идеальный турист?

Конечно, бОльшая часть слухов о невозможности получения Шенгенской визы – это просто миф. Для серьезных и ответственных граждан России оформление такой визы хоть и требует определенных усилий, но все же представляется вполне осуществимым и реальным. Это подтверждает опыт многих тысяч россиян, для которых поездки в Европу стали нормой. Сегодня у любого цивилизованного туриста есть возможность для свободных и открытых путешествий и познания других культур.