Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.224.44.168

10 способов необычного отдыха зимой

Похолодание — не повод отсиживаться дома. Зимний воздух поднимает тонус, а активный отдых — еще и настроение. Если коньки, лыжи и сноуборд уже надоели, попробуйте необычные варианты. Мы подобрали 10 самых удивительных из популярных зимних развлечений. Успейте оценить их на практике, пока лед и снег не растаяли.

Скиджоринг: забава лихачей

2.jpg

Топ-локации: Норвегия, Финляндия, Франция, Аляска, США, Россия.

Арсенал: лыжи или сноуборд, две натренированные собаки, лошадь или транспортное средство, максимально теплая одежда, страховочный трос.

Скорость: 30-120 км/ч.

Стоимость: пояс с тросом — от 3 000 рублей, сноуборд или лыжи — от 5 000 рублей, аренда собаки на час — от 1 000 рублей.

В России лыжника тащат две собаки. В Северной Америке и Скандинавии их заменяют лошади с наездником, а во Франции и Швейцарии — без него. Вариант для максималистов — трасса с трамплинами, снежными барьерами и другими препятствиями. Самый экзотический подвид скиджоринга — на оленях, а самый быстрый — на мотоцикле, снегоходе или внедорожнике.

Подледный дайвинг: любителям поплавать

4.jpg

Топ-локации: Андорра, Норвегия, Франция, Канада, Антарктика, Россия.

Арсенал: Акваланг, два холодноводных регулятора, компьютер для подводных погружений, костюм с низкой теплопроводностью, жилет-компенсатор, гидрокостюм с утеплителем, маска, трубы, ласты, трехпалые перчатки толщиной 7 мм или сухие перчатки с кольцами.

Погружение: до 30 метров.

Стоимость: первичные и специальные курсы по дайвингу — от 40 000 рублей, аренда костюма и акваланга — от 6 000 рублей.

Даже профессионалы не рискуют заниматься подледным дайвингом в одиночку — боятся потеряться под толщей льда. Поэтому подводники оставляют несколько человек на поверхности и общаются с «землей» с помощью привязочного троса. С его помощью дайверы находят дорогу в майну — прорубь для погружений.

Айсклаймбинг: в роли человека-паука

3.jpg

Топ-локации: Швейцария, Норвегия, Гренландия, Австрия, Румыния, Венгрия, Франция, Канада, Аляска, Россия.

Арсенал: термобелье, утепленные штаны, пуловер из флиса, куртка с капюшоном, штаны или комбинезон из мембранной ткани, кошки для ног (металлические приспособления с шипами), ледовые молотки, ледорубы или айс-фофы (якори), страховочный трос.

Стоимость: одежда — от 50 000 рублей, снаряжение — от 60 000 рублей.

Айсклаймбинг позволяет попробовать себя в роли человека-паука. В соревнованиях «на трудность» экстремалы проходят вертикальные обледенелые трассы изо льда и камня при помощи ледорубов. Любители выбирают боулдеринг — ледолазание по естественным замерзшим водопадам, сосулькам и ледопадам.

Айскартинг: экстрим в миниатюре

5.jpg

Топ-локации: Лапландия, Финляндия, итальянские Альпы, Россия.

Арсенал: Площадка со льдом или снегом, айскарт, шлем.

Скорость: 35-100 км/ч.

Стоимость: аренда трассы — 500 рублей, аренда карта + тренировка — от 4 000 рублей.

Айскарт позволяет почувствовать себя пилотом «Формулы-1». С управлением справится даже ребенок. В качестве поверхности годятся любые крупные замерзшие водоемы. Например, в Финляндии, где озер как луж после дождя, гонки на айскартах популярны не меньше сауны.

Сноукайтинг: умчи меня, мой кайт

Скиджординг.jpg

Топ-локации: Тольятти, Самарская и Мурманская области, Нижний Новгород, западный Кавказ.

Арсенал: Кайт (воздушный змей), сноуборд или лыжи, трапеция, защитный шлем, экипировка, горнолыжный или сноубордический комплект одежды.

Скорость: до 112 км/ч.

Стоимость: кайт и планка — от 50 000 рублей, защитный костюм и шлем — 9 000 рублей, сноуборд или лыжи — от 5 000 рублей, костюм — от 17 000 рублей.

Полуторакилограммовый парашют помогает преодолеть гравитацию без привычных усилий. Обязательно сверяйте планы с прогнозом погоды, ведь в сноукайтинге сложнее всего дождаться ветра 3-15 м/с.

И это еще не все!

6.jpg

Гонки на лопатах — спуск с горы на специальных спортивных лопатах со скоростью 120-150 км/час

7.jpg

Хелиски — лыжники летят вначале на вертолете на пик неисследованной горы, а потом – вниз по заснеженным склонам, спасаясь от лавин и прочих опасностей

8.jpg

Парусные сани (буера) — парусный болид на трех стальных коньках, задний из которых выполняет функции руля

9.jpg

Конное поло на снегу — экстремальная игра аристократов на замерзшем озере верхом на лошади

10.jpg

Сноускут — гибрид сноуборда и колесного самоката. На одной загнутой лыже-доске — рама и крепления для обуви байкбордиста. Вторая связана с рулем велосипедного типа, помогает управлять спуском и тормозить