Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.158.52.166

Недорогие горнолыжные курорты России и зарубежья

Зимой кому-то хочется погреться на пляже, а кому-то — насладиться сезонными видами спорта. Не только в России, но и за границей есть горнолыжные курорты, которые не опустошат ваш кошелек.

Россия

Шерегеш

Горнолыжный комплекс «Шерегеш» расположен на юге Сибири, в Кемеровской области. Здесь создана прекрасная инфраструктура для катания. Всего 15 трасс: 9 зеленых и синих для новичков, 4 красные для продвинутых лыжников и 2 черные для профессионалов. Много современных подъемников. По пятницам и субботам до 23:00 открыта трасса для вечернего катания. Обратите внимание, что в это время на спуске нет спасателей.

Добраться до курорта не так просто. Шерегеш спрятался далеко от населенных пунктов. Самый удобный вариант — на поезде или самолете до Новокузнецка и далее 3–3,5 часа на такси.

Ски-пасс: от 800 рублей в день

Прокат инвентаря: от 200 рублей в час за комплект

Стоимость проживания: от 400 рублей за сутки

Сезон катания: ноябрь — май

Шерегеш.jpg

Чегет и Эльбрус-Азау

Горнолыжные курорты Приэльбрусья, Чегет и Эльбрус-Азау, стали альтернативой дорогим сочинским спускам. Трассы и подъемники ухоженные. На склонах работают спасатели. Новичкам лучше отдать предпочтение Эльбрус-Азау, экстремалам советуем Чегет. Ски-пасс на склоны Эльбрус-Азау не подойдет для Чегета — придется покупать отдельно.

Добраться можно на самолете до Нальчика или Минеральных Вод. Либо на поезде до Прохладного, Нальчика, Минеральных Вод или Пятигорска. Далее около 3 часов на такси или автобусе.

Ски-пасс: от 1500 рублей в день

Прокат инвентаря: от 500 рублей в день

Стоимость проживания: от 350 рублей за ночь

Сезон катания: октябрь — май

Чегет.jpg

Домбай

Домбай активно развивается, хотя и уступает другим курортам по качеству услуг. Благодаря этому цены здесь ниже. Всего 12 трасс, разделенных по уровням сложности — от новичка к профессионалу.

Единого ски-пасса нет. Маятниковая канатная дорога, старая очередь кресельных канатных дорог и новый комплекс подъемников оплачиваются отдельно. Некоторые подъемники приходится оплачивать наличными за каждую поездку, из-за этого бывают очереди.

Рядом с курортом нет ни аэропорта, ни железнодорожного вокзала, поэтому будьте готовы к пересадкам. Можно добраться на самолете или поезде до Минеральных Вод, далее на машине 3 часа.

Прокат инвентаря: от 400 рублей в день

Стоимость проживания: от 500 рублей за ночь

Сезон катания: декабрь — апрель

Домбай.jpg

Абзаково

Горнолыжный курорт «Абзаково» в Республике Башкортостан оснащен 13 трассами: 3 зеленые, 7 синих и 3 красные. Здесь 6 подъемников и 1 канатная дорога, очередей на подъем нет. Не упустите возможность насладиться ночным катанием.

Местность защищена от ветров, климат мягкий, поэтому катание максимально комфортное. Гостиниц и комнат достаточно, а цены за проживание не бьют по карману.

Добраться можно несколькими способами: на поезде до Белорецка или Ново-Абзаково или на самолете до Магнитогорска. Далее на такси или автобусе не более часа езды.

Ски-пасс: от 1000 рублей в день

Прокат инвентаря: от 400 рублей в день

Стоимость проживания: от 600 рублей за ночь

Сезон катания: октябрь — май

Абзаково.jpg

Заграница

Гудаури, Грузия

Гудаури — молодой и перспективный горнолыжный курорт. Трассы находятся высоко в горах, над уровнем леса. Их целых 22 штуки. Есть все типы — зеленые, синие, красные и черные и даже трасса для фрирайда. Протяженность в среднем 2–3 километра, самая длинная — 7 километров.

Подъемники современные, очередей на них нет. Склоны ухоженные. Цены на ски-пассы гуманные по сравнению с другими европейскими курортами.

Добираются до курорта двумя способами. Первый — на самолете до Тбилиси и далее на маршрутном такси. Второй — на своем авто.

Ски-пасс: от 850 рублей в день

Прокат инвентаря: от 600 рублей в день

Стоимость проживания: от 1500 рублей за ночь

Сезон катания: декабрь — май

Гудаури.jpg

Улудаг, Турция

Зимой Турция открывает двери для любителей лыж. В Улудаге 10 зеленых трасс, 8 синих, 6 красных и 1 черная. Курорт отлично подходит для семейного отдыха с детьми, так как здесь много трасс для новичков.

Дешевых апартаментов и коттеджей в Улудаге нет — только отели. Проживание стоит дорого, но в него включено питание и ски-пасс. При выборе отеля уточните, есть ли собственный подъемник.

Самый удобный способ сюда добраться без множественных пересадок — это долететь до Стамбула и заказать индивидуальный трансфер до курорта.

Ски-пасс: от 1500 рублей в день или входит в стоимость проживания

Прокат инвентаря: от 600 рублей в день

Стоимость проживания: от 7500 рублей за ночь с питанием и ски-пассом (на двоих)

Сезон катания: декабрь — март

Улудаг.jpg

Пампорово, Болгария

Это идеальное место для лыжников и снубордистов — много снега и солнца зимой. Самая низкая температура — -7 градусов. Есть трассы всех уровней: 2 зеленые, 4 синие, 6 красных и 3 черные.

Любители вечерних развлечений найдут здесь рестораны, бары и ночные клубы. Родопская область славится своей кухней. Обязательно попробуйте блюдо из мяса и овощей «каварма», пирог «родопска баница» и ягненка на вертеле «чеверме».

Ближайший аэропорт находится в Пловдиве. Оттуда до курорта не более часа езды на общественном транспорте или такси. Если летите до Софии, приготовьтесь к более длительному переезду на авто — 4 часа.

Ски-пасс: от 1800 рублей в день

Прокат инвентаря: от 900 рублей в день

Стоимость проживания: от 1400 рублей за ночь

Сезон катания: декабрь – апрель

Пампорово.jpg