Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х

Как вернуться из Петербурга в превосходном настроении

Коренная жительница северной столицы Дарья Юрченко рассказала читателям РосЕвроБлога, куда в Петербурге ходить можно, а куда — категорически не стоит

Избегайте сомнительных музеев

В Петербурге два типа музеев: государственные и коммерческая самодеятельность. Государственные — это Эрмитаж, Музей Фаберже и подобные. Коммерческие — это музеи восковых фигур, лабиринты страха и зеркал. Куда ходить — зависит от того, с кем вы ездите.

С детьми можно заглянуть в один из коммерческих. Например, «Лабиринт зеркал». Но и его — все-таки лучше не в Петербурге, а на курорте в Сочи или Анапе. А время в культурной столице посвятите настоящим музеям.

Если едете без детей, сразу идите в государственные. В музее Фаберже до 25 марта еще успеете посмотреть выставку Амадео Модильяни. Годные экспозиции всегда можно застать в Музее прикладного искусства при Академии имени Александра Штиглица. Правда, бронировать места на обзорные экскурсии нужно заранее.

Если классика не ваш конек — сходите в музей современного искусства «Эрарта» или в недавно открывшийся Музей РЖД.

Без-названия_17-01-2018_17-07-00.jpg

Выбирайте проверенные балеты

Воздержитесь от трат на спектакли невнятных трупп, прогоняющих по три «Жизели» в сезон на арендованных площадках. Иначе есть риск получить танцы под фонограмму вместо живого оркестра.

На балет, как и на оперу, ходить следует или в Мариинский или Михаиловский театры. Не иначе. Помните, поход на оперу обычно обходится дешевле балета. Недорогие билеты на третий ярус Мариинки можно купить на официальном сайте театра. Даже за несколько дней до спектакля.

картинки-для-блога-2_17-01-2018_17-12-07.jpg

Обедайте в столовых

Если питаться только в кафе, день в Петербурге будет стоить от тысячи до десяти тысяч рублей на человека. Хотите сэкономить на обедах — ешьте в столовых — там безопасно и вкусно. Их прелесть давно оценили даже живущие в Петербурге экспаты.

Особой любовью местных пользуется Столовая № 1 на набережной канала Грибоедова, 14 — работает круглосуточно, есть свой бар.

Сверните с Невского

Петербуржцы гордятся своей главной улицей. Здесь и Казанский собор, и Гостиный двор, и вид на Адмиралтейство, и Дом Книги. Но все-таки одной из самых обидных ошибок будет провести петербургские каникулы, фланируя по Невскому и паре соседних локаций.

Вместо этого исследуйте линии и набережные Васильевского острова — не только его знаменитую Стрелку. Не ограничивайтесь посещением одной только в Петропавловской крепости. Полюбуйтесь на дома в стиле модерн. Доберитесь до парка 300-летия Петербурга. Там обнаружите городской небоскреб и легендарный футбольный стадион.

картинки-для-блога-3_17-01-2018_17-22-17.jpg

Не спешите

В Петербурге вообще редко спешат. Посиделки в кофейне здесь затягиваются на часы. В метро здесь редко встретишь людей, бегающих по эскалаторам. Расслабьтесь и вы. И не пытайтесь объять необъятное.

Для приобщения к петербургской кофейной культуре подойдет «Больше кофе» в гроте Александровского парка с недорогими сэндвичами и лучшим капучино в городе. Или Голицын-Лофт на набережной Фонтанки. Здесь можно выпить кофе или вина с видом на Михайловский замок.