Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.221.75.68

Масленица в Москве-2018: народные гулянья и рецепты блинов

Масленица в разгаре. Вы еще успеете присоединиться к народным гуляньям и приготовить правильные блины.

Фестиваль «Царская Масленица» на Манежной площади

На Манежке можно попробовать себя в роли героя интерактивного представления «Царская Масленица». Скоморохи будут водить хороводы и увлекать гостей в старинные игры. Согреться помогут горячие напитки и свежеиспеченные блины.

Где: Манежная площадь

Когда: 9—18 февраля

Во сколько: 11:00—20:00

Манежка.jpg

Действо пройдет в освещении переливающихся гирлянд в самом сердце столицы. Фото: официальный сайт мэра и правительства Москвы

Масленица в музее-заповеднике «Царицыно»

Масленичные гулянья в парке Царицыно пройдут в Прощеное воскресенье. Ведущие концерта скоморохи Ваня и Маня расскажут об особенностях праздника. Помимо песен и конкурсов здесь можно покататься на классических санях или надувных тюбах.

Где: улица Дольская, 1

Когда: 18 февраля

Во сколько: 12:00—16:00

Царицыно.jpg

В воскресенье в Царицыно согреют блины, горячие напитки и душевные аниматоры. Фото: официальный сайт музея-заповедника Царицыно

Фестиваль «Солнцепек» в Парке Горького

В выходные в Парке Горького пройдет фестиваль «Солнцепек» с ярмарками и концертами. Гости смогут поучаствовать в традиционных русских играх. Горячий чай и блины с разнообразными начинками ждут на Крымской набережной.

Где: улица Крымский Вал, 9

Когда: 17—18 февраля

Во сколько: 10:00—21:00

Парк горького.jpg

Веселая и нарядная Масленица в Парке Горького. Девиз «Солцепека» — нагуляться вдоволь

Топ-3 рецептов блинов

Блин на ярмарках стоит от 100 рублей. Магазинные — от 50 рублей. Собственного приготовления — меньше 10 рублей.

Тонкие блины на молоке

Тонкие.jpg

Мы приготовили 20 блинов на молоке с тонким тестом. Потратили на это час и 87 рублей

Ингредиенты

Молоко — 500 мл

Яйца — 3 шт.

Мука — 200 гр.

Масло сливочное или растительное — 2 ст. ложки

Соль — 1/2 ч. ложки

Сахар — 2 ст. ложки

Тесто:

  • Подготавливаем ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры
  • Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар и соль
  • Добавляем 100-200 грамм молока и перемешиваем
  • Добавляем просеянную муку и перемешиваем тесто до однородной массы
  • Добавляем оставшееся молоко и масло, перемешиваем ещё раз

Выпекаем блин:

  • Разогреваем сковороду
  • Выливаем на сковороду тесто и одновременно вращаем ее, чтобы тесто равномерно покрыло дно
  • Сливаем излишки в половник
  • Когда края станут румяными, и блин перестанет прилипать к дну сковородки, переворачиваем его
  • Когда блин зарумянится со второй стороны, снимаем его со сковородки

Толстые блины на кефире

Толстый.jpg

На кефире блины получается сытнее, чем на молоке. Важно не перепечь их и смазывать сливочным маслом после приготовления

Ингредиенты

Кефир — 500 мл

Яйца — 3шт.

Соль — 1/2 ч. ложки

Сахар — 3 ст. ложки

Сода — 1/2 ч. ложки

Подсолнечное масло — 2 ст. ложка

Мука — 300 гр.

Тесто:

  • В емкость выливаем кефир и добавляем яйца. Все взбиваем
  • Добавляем соду, соль и подсолнечное масло
  • Взбиваем до тех пор, пока на поверхности не появятся пузыри
  • Постепенно вмешиваем в тесто муку. Если тесто получается густым, а мука еще осталась, разбавляем ее кефиром

Выпекаем блин:

  • Разогреваем сковороду
  • Выливаем тесто в зависимости от диаметра сковородки
  • Переворачиваем блин, когда его верхняя часть схватится — перестанет быть жидкой
  • Снимаем блин после того, как он зарумянится со второй стороны

Панкейки

Панкейк.jpg

Английский вариант блинов — панкейки. Внешне меньше русских, но толще и сытнее. Похожи на наши оладьи

Ингредиенты

Мука — 140 гр.

Молоко — 200 мл

Яйца — 1 шт

Разрыхлитель — 1 ч. ложка

Сода — 1/6 ч. ложки

Сливочное масло — 40 гр.

Мука — 300 гр.

Сахар — по вкусу

Соль — 1/2 ч. ложки

Тесто:

  • Смешиваем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, сахар и соль
  • В отдельной миске взбиваем яйцо
  • Добавляем к взбитому яйцу молоко, перемешиваем
  • Аккуратно вливаем яичную смесь в сухие ингредиенты
  • В тесто добавляем растопленное масло. Перемешиваем

Выпекаем панкейк:

  • Выливаем небольшую порцию теста на сковородку. Если панкейк пристает к сковородке, смазываем ее маслом
  • Выпекаем панкейк 2-2,5 минуты, пока он не станет равномерно коричневым с одной стороны
  • Переворачиваем блин до того, как он перестанет пузыриться