Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.82.10.219

Российская космонавтика: чем гордиться после Юрия Гагарина

Сегодня Россия отмечает День космонавтики. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком, который полетел в космос. Вспомним, чего достигла отечественная космонавтика за 57 лет, и заглянем в планы госкорпорации «Роскосмос» по исследованию вселенной на перспективу до 2030 года.

Советская космонавтика в 1963-1991 годах

16 июня 1963 года в космос полетела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Во время полета на космическом корабле «Восток-6» она вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта. Эти снимки пригодились для изучения аэрозольных слоев в атмосфере. За 71 час полета космонавт совершила 48 витков вокруг Земли и благополучно приземлилась в Алтайском крае.

терешкова-2.jpg

Так выглядела первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Фотограф: Александр Моклецов

18 марта 1965 года Алексей Леонов первым вышел в открытый космос с борта корабля «Восход-2» и провел там 2 минуты 9 секунд. Из-за разницы давлений в космосе скафандр раздулся, и космонавт не мог войти в люк шлюза. Алексею пришлось рискнуть и сбросить давление в скафандре до аварийного состояния, чтобы вернуться на корабль.

3 февраля 1966 года советская автоматическая межпланетная станция «Луна-9» совершила первую в мире мягкую посадку на поверхность Луны, активно проработала там 72 часа и передала на Землю ее панорамные снимки.

31 марта 1966 года станция «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны. Эта станция исследовала спутник Земли и окололунное пространство и помогла установить точную массу Луны.

19 апреля 1971 года запущена первая пилотируемая орбитальная станция «Салют-1». Она пробыла на орбите 175 суток, после чего была сведена с орбиты и сгорела в плотных слоях атмосферы.

заря.jpg

Станцию назвали «Заря», но перед запуском поняли, что так уже назывался действовавший китайский искусственный спутник. Название в хрониках заменили, но изначальная надпись на корпусе осталась.

2 декабря 1971 года советская автоматическая межпланетная станция «Марс-3» совершила первую мягкую посадку на Марс. Передача данных длилась около 15 секунд, после чего связь со станцией прервалась.

17 августа 1970 года межпланетная космическая станция «Верена-7» осуществила первую в мире мягкую посадку на поверхность Венеры. Из-за отказа телеметрического коммутатора станция 20 минут передавала Земле только информацию о температуре окружающей среды. Данные варьировались от 25 до 475 °C от атмосферы до земли.

22 октября 1975 года после мягкой посадки космического аппарата «Венера-9» были получены первые в мире черно-белые панорамные изображения Венеры и проведены измерения скорости ветра на поверхности планеты. Связь продержалась 53 минуты.

20 февраля 1986 года на орбиту базового модуля вышла орбитальной станции «Мир». На станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе экспедиций. Они провели здесь больше 23 000 экспериментов, в том числе — и над растениями.

С 21 декабря 1987 года по 21 декабря 1988 года космонавты Владимир Титов и Муса Манаров провели первый в истории год в космосе на орбитальной станции «Мир». За этот год они трижды выходили в открытый космос. Их полет занесен в книгу рекордов Гиннеса.

15 ноября 1988 года состоялся запуск первого и единственного орбитального корабля-ракетоплана «Буран» в автономном режиме без участия человека. За 205 минут полета аппарат совершил два витка вокруг Земли и приземлился на космодроме «Байконур». Этот корабль был предназначен для проведения военно-прикладных исследований, выведение на орбиты и обслуживания на них космических аппаратов, космонавтов и грузом.

Российская космонавтика в 1991 – 2018 годах

8 января 1994 году космонавт Валерий Поляков совершил самый длительный полёт в космос — 437 суток на космическом корабле «Союз ТМ-18». Рекорд держится уже более 20 лет.

20 ноября 1998 года состоялся запуск первого модуля «Заря» Международной космической станции в космос с космодрома «Байконур». До 2000 года модель снабжала всю станцию энергией и управляла ориентацией и поддержанием температурного режима. Позже эти функции были переданы другим более новым модулям. Сейчас «Заря» используется для хранения топлива, как склад и пространство для автоматических экспериментов.

23 марта 2001 года по причине устаревания и недостаточного финансирования станция «Мир» затоплена в Тихом океане.

В 2002 году первый и единственный орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» разрушен при обрушении крыши корпуса на космодроме «Байконур», где он хранился вместе с ракетами-носителями «Энергия».

БУРАН ЛИ.jpg

Корабль-ракетоплан «Буран». Фото: Boleslav1

В 2005 году принята «Федеральная космическая программа России на 2006–2015 годы». Она отличалась отсутствием космических амбиций и была сконцентрирована на том, чтобы не слишком сильно отставать от остального мира.

В декабре 2014 года впервые запущена ракета космического назначения «Ангара-А5» с космодрома «Плесецк». Так Россия получила независимый доступ в космос в области непилотируемой космонавтики.

В апреле 2016 года построен новый космодром «Восточный» в Амурской области. Его преимущество в том, что траектория полетов не проходит над густонаселенными районами России и над другими государствами.

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ.jpg

Новый космодром «Восточный» подарил и подарит миру еще множество космических открытий. Фото: Владислав Ларкин

28 апреля 2016 года ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно вывела на орбиту с космодрома «Восточный» три искусственных спутника Земли: «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник «SamSat-218».

Современная российская космонавтика

Не все так мрачно. Хотя темпы России по исследованию космоса и снизились, но сравнению с 1961-1991 годам, но и в современном мире мы по-прежнему входим в тройку космических держав, вместе с США и Китаем и удерживаем достойное положение на космической арене:

  • У России есть глобальная навигационная система
  • У России есть ресурсы для вывода человека на орбиту
  • Россия может выводить спутники и космические аппараты на геостационарную орбиту
  • У России есть ракета-носитель тяжелого класса
  • Россия производит ракеты и комплектующие
  • У России сеть телекоммуникационных спутников
  • Россия участвует в исследовании других планет с другими странами — сопровождает 14 000 орбитальных объектов

Перспективы российской космонавтики

7 февраля 2018 года по другую сторону Атлантического океана основатель Space X Илон Маск запустил в космос ракету Space X Falcon Heavy cо спортивным кабриолетом Tesla Roadster на борту. Госкорпорация «Роскосмос» не намерена отставать и планирует уже до 2020 года:

  • Запустить малые спутники «Кондор-ФКА» с космодрома «Восточный» с помощью ракеты-носителя «Союз-2» в 2019 и 2020 годах
  • Создать космические комплексы для контроля солнечной активности, космической погоды и исследования процессов в магнитосфере Земли
  • Создать подвижную спутниковую связь, которая обеспечит обслуживание 160 000 абонентов
  • Создать не менее пяти космических автоматических аппаратов для проведения углубленного исследования Луны с окололунной орбиты и на ее поверхности и доставки образцов лунного грунта на Землю
  • Создать и не менее двух космических обсерваторий для проведения исследований астрофизических объектов
  • Создать космический комплекс и провести научные исследования факторов, которые воздействуют на живые организмы в ходе полетов космических аппаратов
  • Создать пилотируемый транспортный корабль нового поколения и провести его летные отработки
  • Разработать ключевые элементы космических ракетных комплексов сверхтяжелого и среднего классов
  • Трансформировать МКС в РОС — Российскую орбитальную станцию
  • Создать новую пилотируемую орбитальную станцию с отдельными летающими и посещаемыми модулями

А до 2030 года Роскосмос попытается реализовать еще более масштабные планы:

  • Запустить малый спутник «Кондор-ФКА» с космодрома «Восточный» с помощью ракеты-носителя «Союз-2» в 2025 году
  • Развить применение водорода, создать верхние ступени и разгонные блоки на водороде и кислороде
  • Освоить сжиженный природный газ как компонент ракетного топлива
  • Создать ракеты сверхтяжелого класса — грузоподъемностью 100-160 тонн
  • Высадить космонавтов на поверхность Луны и/ли околоземных астероидов
  • Создать парк космических буксиров с мегаваттной ядерной силовой установкой
  • Создать роботизированную научно-исследовательскую базу на Луне
  • Ввести в строй новый пилотируемый корабль
  • Доставить грунт с Марса
  • Создать космические телескопы с зеркалами или антеннами диаметром в десятки метров
  • Создать разумные системы защиты планеты от больших и маленьких астероидов
  • Организовать доступный и безопасный космический туризм
перспективы.jpg

Скрин из презентации Роскосмоса, 12-ый слайд

В документальном фильме 2018 года «Интервью с Путиным» президент РФ Владимир Путин объясняет планы России по исследованию космоса:

— Мы сейчас будем осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса, реализации лунной программы, затем — исследований Марса. Первое состоится совсем скоро, в 2019 году. Потом собираемся запустить в сторону Марса миссию. Наши специалисты постараются сделать высадки на полюса Луны, потому что есть основание полагать, что там может быть вода. Российским специалистам есть, чем там заниматься, так как оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса.