Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.224.44.168

Что такое биткоин?

Сегодня у криптовалюты миллионы сторонников. Есть и те, кто вовсе не склонен считать ее валютой будущего. В этой статье мы расскажем, что такое биткоин, как получить и реализовать виртуальную валюту.

История возникновения и описание денежной единицы BTC

Слово «биткоин» («биткойн») произошло от двух английских:
  • bit — бит, единица информации;
  • coin — монета.
Это виртуальная денежная единица, которая существует исключительно в Интернете. В Сети для нее имеется несколько названий: криптовалюта, цифровая, виртуальная или электронная валюта. Официальное обозначение — BTC. После форка и появления bitcoin cash криптовалюту на многих ресурсах стали называть XBT, хотя большинство предпочитает привычное BTC. Систему Bitcoin придумал в 2009 году некий Сатоши Накамото. Возможно, под псевдонимом скрывается группа разработчиков. Суть гениальной программы проста: после установки на компьютер модуль подключает машину к сети Bitcoin, где генерируются сложные математические задачи. Если компьютер первым решает их, то владелец получает бонусы в виде биткоинов. Компьютеры, на которых работает творение Накамото, могут напрямую взаимодействовать друг с другом и хранить информацию об операциях (транзакциях) участников. Множество машин по всему миру образуют денежную паутину Bitcoin. Виртуальные деньги аналогично традиционным валютам делятся на более мелкие составляющие. Например, в рублевой системе минимальная единица — копейка, в долларовой — цент, в фунтовой — пенни, а для биткоина – сатоши. Он равен 0,0000001 BTC. Устойчивость системы Bitcoin объясняется распределенным хранением информации. Когда пользователь устанавливает кошелек на личный компьютер и соглашается хранить у себя всю историю операций, он становится нодой. Множество нод делают сеть устойчивой к взломам и потере информации, т. к. сведения хранятся в нескольких местах. Это напоминает систему торрентов: файлы существуют на компьютерах по всему миру и передаются по Сети с помощью определенного протокола.

Участники сети Bitcoin

Основой работы криптографического протокола Bitcoin является блокчейн — линейная последовательность блоков. Каждый блок цепочки содержит информацию о новых транзакциях и предыдущем блоке. Новое звено цепи появляется, когда вычислительная задача по подбору хэша, закрывающего блок, верно решена участниками сети Bitcoin (майнерами). Первый решивший задачу майнер получает вознаграждение. Постоянное вычисление хэш-кода и проверка получившейся комбинации всеми участниками сети обеспечивает надежность системы. Получается, что майнеры являются строителями цепочки и постоянно добавляют в нее новые блоки. Бывают ситуации, когда несколько майнеров одновременно решают задачу, в последовательности возникают разветвления, возникают два одинаковых новых блока, что может привести к дублированию операций. Протокол Bitcoin исключает возможность двойных трат при помощи работы майнеров: из нескольких ветвей остается та, которая одобрена большим количеством участников системы. Денежная сеть Bitcoin абсолютно прозрачна – любой человек может увидеть историю переводов и наблюдать за накоплением биткоинов в кошельках. Возникает вопрос: как обеспечивается конфиденциальность? Дело в том, что при регистрации кошелька для операций с биткоинами не требуются личные данные, поэтому в блокчейне отправители и получатели валюты отражаются как строки из букв и цифр (адрес). На сайте BitInfoCharts можно увидеть адреса самых богатых участников сети.
биткоин-кошельки.png
Сайт Blockchain предоставляет возможность посмотреть операции по любому счету. Для этого к URL достаточно дописать строку с address/адресом участника сети, например, https://blockchain.info/address/3D2oetdNuZUqQHPJmcMDDHYoqkyNVsFk9r
операции по счету.png
Пользователь сети может отследить операции по любому адресу, но информация о владельце биткоин-адреса остается конфиденциальной. Набор символов не раскрывает личных данных, пока обладатель не засветил себя и кошелек рядом - например, купил авиабилеты, где указал паспортные данные.  Далее обозначим нюансы валютной сети Bitcoin, которые объясняют ее преимущества и недостатки.

Особенности денежной системы Bitcoin

  • Децентрализованность. Не существует центра управления операциями. Клиенты обмениваются данными напрямую, поэтому блокировка пользователя невозможна, а переводы не требуют подтверждений. Система не является собственностью какой-либо страны и не подчиняется ни одному финансовому органу, каждый пользователь — равноправный участник. Структура без регулирующего центра имеет и недостаток: при возникновении проблем некуда пожаловаться и некому исправить ситуацию.
  • Анонимность. Электронные кошельки для обмена BTC не требуют личных данных, процедура передачи валюты выглядит как обмен между уникальными наборами символов.
  • Прозрачность и безопасность. Система Bitcoin хранит историю всех транзакций. Информация не скрывается от участников, является публичной. Открытость системы не означает возможность управлять чужими кошельками. Несколько степеней защиты и применение шифрования надежно оберегают владельца виртуального счета. В Сети виден публичный адрес в виде набора символов, по которому невозможно определить реального человека. Персональные сведения может раскрыть сам владелец, если неосторожно разместит адрес на странице соцсети или воспользуется им для проведения платежа, требующего личных данных.
  • Ограниченное количество валюты. Код программы допускает создание 21 млн биткоинов, что приводит к постепенному уменьшению их выпуска.
  • Простота использования. Создание кошелька — элементарная процедура, для которой требуется минимум времени.
  • Отсутствие материального обеспечения. Стоимость криптовалюты варьируется в зависимости от спроса и предложения.
  • Возможность накопления BTC без вложения реальных денег.
Теоретически биткоин может превратиться в запрещенную валюту, но на практике такое развитие событий сомнительно, ведь с каждым днем цифровые деньги признает все больше солидных компаний.

Формирование стоимости биткоина

Курс BTC зависит от результатов торгов на криптобиржах и в первую очередь формируется под влиянием спроса/предложения. Владельцы большого виртуального капитала (памперы) способны влиять на стоимость валюты на бирже. Памперы увеличивают спрос, скупая ордера на продажу, а при достижении пика активности сбрасывают большое количество биткоинов, что понижает курс до минимума. Кроме игр на криптобиржах на курс биткоина влияют несколько факторов:
  • Реклама и увеличение количества потребителей.
  • Технические причины. Спрос может повыситься после обновления кода программы и уменьшиться после кибератаки на криптобиржу. Так, в 2014 году биржа Mt.Gox, через которую проходило более половины операций Bitcoin, подверглась атаке на серверы. В результате BTC упал в цене на 40 процентов.
  • Международные события. Курс биткоина обвалился после запрета ICO народным банком Китая. В результате санкций и предположений о прекращении торгов криптовалютой внутри страны BTC подешевел более чем на 1000 долларов.
  • Публикации в средствах массовой информации.

Для чего нужны биткоины

Биткоины позволяют владельцу осуществлять финансовые операции:
  • Обмен на обычные деньги или на валюту конкретной платежной системы — Payeer, WebMoney и пр. Произвести обналичивание BTC можно с помощью некоторых бирж, обменников или людей, которые желают купить криптовалюту.
  • Приобретение товаров и услуг у фирм, принимающих к оплате BTC. Этих точек становится все больше, к ним относятся Microsoft и Dell.
  • Покупка и продажа BTC, например, для получения прибыли при изменениях курса криптовалюты.
  • Накопление средств. Серьезный рост курса биткоинов — залог постоянного прироста электронных финансовых сбережений.
Партнеров для совершения сделок легко найти на специализированных форумах.

ЗА и ПРОТИВ биткоина

Споры по поводу перспектив системы Bitcoin постоянно ведутся в Сети. Оптимисты указывают на:
  • статистику, которая демонстрирует постоянный рост курса виртуальной валюты, — на сентябрь 2017 года 1 BTC стоит около 3000 евро;
  • увеличение числа компаний, признающих BTC.
Пессимисты делают упор на то, что Bitcoin — нелегализованная денежная система, которую могут запретить в некоторых странах. По данным на середину 2017 года, виртуальной валютой пользуются всего около 10 млн человек из 7,55 млрд жителей планеты. Но знать, что такое биткоин, какие операции можно с ним производить и каким способом заработать, нелишне каждому — финансовый мир изменчив.