Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.159.91.117

Обзор: способы денежных переводов

Необходимость перевести деньги возникала у каждого. В этой статье мы расскажем о возможных способах переводов, их преимуществах и недостатках.

1. Почтовые переводы

Почтовый перевод – один из самых старых способов денежных переводов. На сегодняшний день Почта России предлагает 2 варианта отправки средств:
  • Почтовый перевод
Максимальная сумма перевода по России — 500 000 рублей (250 000 рублей — при безналичном переводе, 120 000 рублей при заказе с доставкой на дом). 

Плюсы: услуга доставки перевода на дом, уведомление отправителя о получении перевода получателем.
Минусы: срок доставки от 2 до 10 дней. Комиссия от 1,5 до 5% + фиксированная плата от определенной суммы

  • Экспресс-перевод «Форсаж»
Срок доставки данного сервиса значительно меньше, но за это придется заплатить комиссию больше, чем при обычном почтовом переводе.

Плюсы: срок доставки до 1 часа
Минусы: комиссия от 1,7 до 10%, но не более 2000 рублей

2. Банковские переводы

Банковский перевод можно осуществить практически в любом банке, работающем с физическими лицами. Причем в некоторых банках есть возможность перевода без открытия счета, то есть отправителю и получателю не обязательно иметь собственный счет в банке. 

Плюсы: максимальная сумма перевода значительно выше, чем при интернет-переводах
Минусы: комиссия от 1,5 до 10 %. В некоторых банках невозможен перевод без открытия счета. Срок доставки до 3 дней.

3. Переводы с карты на карту

Переводы с карты на карту являются одним из самых популярных и дешевых сервисов на сегодняшний день. Отправить деньги можно не только через банкоматы, терминалы и интернет-банки, но и через мобильные приложения. Например, в мобильном приложении «Переводы» от РосЕвроБанка комиссия составляет – 1 %, но не менее 49 рублей. За переводы на карты РосЕвроБанка комиссия не взимается.
08.png
02.png
010.png
05.png

Плюсы: минимальная комиссия, возможность сканирования номера карты, для осуществления перевода нужен только Интернет, сохранение номеров карт.
Минусы: ограниченная сумма переводов в сутки.

4. Экспресс-переводы

Одними из самых популярных систем экспресс-переводов являются системы Western Union, UNIStream и MoneyGram. Главное преимущество подобного способа перевода – время. Размер комиссии зависит от суммы и региона получателя перевода. Одной из самых дешевых систем экспресс перевода считается UNIStream. Размер комиссии варьируется от 1 до 1,5%.

Плюсы: срок перевода до 1 часа.
Минусы: комиссия до 3%

5. Электронные кошельки

Помимо интернет-банков и мобильных приложений есть и другой способ перевода средств через Интернет. Это перевод электронных денег с помощью популярных сервисов: Яндекс.Деньги, WebMoney, RBC.Money, Qiwi, PayPal и др.

Плюсы: моментальное зачисление средств.
Минусы: комиссия за перевод средств и их последующее обналичивание может достигать 10-15%.

Сравнительная таблица сервисов денежных переводов

Способы перевода Срок доставки Комиссия Удобство
Почтовый перевод от 2 до 10 дней от 1,5 до 5% + фиксированная плата от определенной суммы Для перевода необходимо прийти в отделение почтовой связи, заполнить документы/бланки.
«Форсаж» до 1 часа от 1,7 до 10% + фиксированная плата от определенной суммы Для перевода необходимо прийти в отделение почтовой связи, заполнить документы/бланки. 
Банковский перевод до 3 рабочих дней от 1,5 до 10 % (в отделениях банка) при использовании систем ДБО комиссия значительно ниже. Для перевода необходимо прийти в отделение банка. При использовании систем ДБО достаточно выхода в интернет.
Перевод с карты на карту (приложение "Переводы" РосЕвроБанка) от нескольких минут до 3 дней
от 0 до 1% Для перевода необходим только выход в интернет, 24/7.
Экспресс-переводы до 1 часа от 1 до 3% Для перевода необходимо прийти в отделение, заполнить документы/бланки.
Электронные кошельки от нескольких минут до 2 часов от 1,5 до 15% Для совершения перевода необходим доступ в интернет, 24/7.

Вывод

При выборе способа перевода денежных средств каждый отталкивается от различных критериев. Кому-то важен срок доставки, кому-то размер комиссии, кто-то ценит удобство. Выбор остается за отправителем.