Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х

Как разложить по полочкам семейный бюджет

Хотите знать, почему не удается накопить на отпуск или новую машину? Начните планировать семейный бюджет. Мы расскажем, как вести домашнюю бухгалтерию, чтобы не влезать в долги.

По понятиям

Ваши доходы. Зарплата, деньги за фриланс, долг, который вернул вам сосед, — все, что прогнозируемо, вносите в бюджет заранее. Так вы сможете оценить свои силы и обойтись теми средствами, которые имеете в текущем месяце.

Ваши расходы. Это коммунальные платежи, кредиты и другие обязательные траты: продукты на всю семью, транспортные расходы, телефон и интернет. Список вы легко дополните сами. Обязательно откладывайте деньги на все регулярные платежи сразу после зарплаты.

Ваши накопления. Это уже интереснее! Накопления появятся, когда вы начнете откладывать деньги на любые мыслимые и немыслимые цели и желания — квартиру, отпуск или новые сапоги. Долг, который вам рано или поздно вернут, — это тоже накопления. Если не хотите потратить свободные деньги на еду и развлечения, дайте другу взаймы на определенный срок, а потом получите обратно круглую сумму. Только подумайте, надежен ли ваш друг, или все-таки лучше отнести деньги в банк.

Зачем тратить время на подсчеты?

Посчитав доходы и расходы в течение нескольких месяцев, вы будете знать, сколько тратите и на что именно. Вы увидите, где можно урезать траты, а где нет, и как заткнуть черные дыры, в которые улетают деньги. В результате вам удастся спланировать накопления.

Рассмотрим на моем примере. В октябре доходы моей семьи составили 140 000 рублей, а обязательные траты —
80 000 рублей. Разница — 60 000 рублей, именно на эту сумму мы можем влиять, исходя из семейных целей. Около
25 000 рублей из них ушло на карманные расходы, развлечения и одежду, а 35 000 рублей отложили на отпуск. Если на карманные расходы и покупки мы тратим больше, то на отпуск остается меньше. Поэтому в наших же интересах соблюдать лимит.

Как вести бюджет

  1. По старинке. Для этого способа вы можете использовать тетрадь или блокнот. Еще потребуется шкатулка или коробка для хранения денег. Регулярно записывайте доходы и расходы в тетрадку, берите деньги из шкатулки и подсчитывайте, сколько осталось до конца месяца. Осталось мало — значит, пора экономить.
  2. Матрица трат. Вам поможет табличка в Excel или ее продвинутые аналоги. Разбейте траты на категории и следите за динамикой. Такие таблички быстро отрезвляют. Стоит увидеть, что ужины вне дома или поездки на такси — это велосипед вашей мечты, и сразу появится мотивация. Мои траты на такси и фаст-фуд составляли 1000 рублей в неделю. Я решила отказаться от вредной пищи, стала больше ходить пешком, а сэкономленные за месяц 4000 рублей перечислила на накопительный счет. За год я соберу 48 000 рублей плюс проценты.
  3. Таблица бюджета.png

    Красным выделен перерасход. Сигнал, что пора экономить

  4. Брачный уговор. Еще один рецепт — это укоренить принцип финансовой прозрачности в семье. Обсуждайте доходы и траты, следуйте намеченному финансовому плану сообща. Возможно, вам потребуется завести совместные счета или карты для общих расходов. На персональных картах можете оставить заначку на личные нужды. Карты с кешбэком — еще лучше, они позволят зарабатывать на повседневных покупках.

Лайфхак

Держите деньги на обязательные платежи в банке, получая проценты. Накопительную карту, например, можно пополнять в любом банкомате или через мобильное приложение. Проценты начисляются ежемесячно, и при этом вы можете в любое время снимать или переводить нужную сумму.

Если вы шопоголик и боитесь использовать карту не по назначению, откройте управляемый счет. Тогда вы точно не потратите на очередные лабутены все деньги, отложенные на ЖКХ. Когда настанет день расчетов, просто снимете или переведете нужную сумму без потери процентов.

  1. Мобильные приложения. Попробуйте установить на мобильный телефон приложения для учета личных финансов. Вот несколько из них: «Где Деньги», «Семейный бюджет», «Коинкипер», «Дребеденьги», «Тяжеловато», «Изифинанс». Смартфон у вас всегда под рукой. Оплатив покупку в магазине, вы можете сразу же внести итоговую сумму из чека в телефон либо собирать чеки и вносить суммы раз в неделю. Записи можно группировать и строить диаграммы для наглядности.
  2. Мобильный банк. С его помощью можно строить бюджет, просматривать отчеты и диаграммы. Но есть нюанс: если вы привыкли расплачиваться разными картами, придется все траты сводить вручную в конце месяца. И делать это, конечно, будет лень.
  3. q2KULns7WYM.jpg

  4. Великий комбинатор. Как бы ни был хорош каждый способ, скорее всего, придется их комбинировать. Ведь обычно мы расплачиваемся и картами, и наличными. Например, у вас есть сведения из мобильного банка, а также табличка Excel или статистика в мобильном приложении. В конце месяца останется свести все данные.

Выводы

Чтобы денег хватало не только от зарплаты до зарплаты, возьмите семейный бюджет под контроль. Только так вы увидите, как сэкономить и накопить.

Если в вашей семье за бюджетом следит один человек, а остальные только тратят, привести финансы в порядок будет очень сложно. Бюджет — это дело всей семьи.

Важно наглядно представлять свои доходы и расходы. Поэтому выберите тот способ вести домашнюю бухгалтерию, который подойдет вам: от шкатулки до диаграмм в телефоне.

Семейный бюджет — это не бюджет страны, а просто финансовый план. От него иногда можно отступать, позволяя себе незапланированные, но приятные траты.