Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х

Как пользоваться средствами банка бесплатно?

Сегодня вряд ли можно встретить человека, который не знает о существовании кредитных карт. Рынок банковских услуг переполнен различными предложениями для потенциальных клиентов. Часть граждан уверена, что любой кредит – это кабала. Но не все знают, что кредитная карта становится выгодным и удобным платежным инструментом, если уметь ей пользоваться.

1. Что необходимо знать о кредитной карте?

Прежде всего, необходимо запомнить, что кредитная карта предназначена для безналичных расчетов. Избегайте необходимости снятия наличных с кредитки, потому что за это вы заплатите ощутимую комиссию. Помимо комиссии за обналичивание средств, кредитная карта включает в себя ряд платежей, о которых необходимо помнить:
  • Выпуск карты
  • Обслуживание карты
  • Смс-информирование
  • Страхование задолженности (при непредвиденных обстоятельствах или несчастных случаях).

Услуги страхования Вашей кредитной карты и смс-информирования подключаются только с Вашего согласия! Для этого внимательно прочтите договор, чтобы отметить пункты отказа от данных услуг. Если же Вы этого не нашли – обратитесь в банк.

Одним из главных плюсов кредитной карты является грейс-период или льготный период. Поговорим о нем подробнее.

2.Льготный период

Льготный период (грейс-период) – промежуток времени, в течение которого не начисляются проценты за пользование кредитными средствами банка. Чаще всего срок льготного периода составляет 50-60 дней. Льготный период состоит из 2 периодов:
  • Расчетный период – срок между датами, на которые фиксируется ежемесячная выписка по карте, в течение которого Вы оплачиваете покупки (как правило, он составляет месяц);
  • Платежный период – срок возвращения потраченных средств, указанный в ежемесячной выписке по карте (20-30 дней).
Для того чтобы банк не начислил проценты на средства, потраченные во время расчетного периода, необходимо внести всю сумму долга до окончания платежного периода. Снятие наличных и операции, приравненные к снятию наличными, часто не включают в условия льготного периода. Это означает, что проценты по таким операциям придется заплатить в любом случае. Можно внести не всю сумму долга, а только минимальный платеж (его размер указан в договоре).

Банк начислит Вам проценты на всю сумму, которая была израсходована во время расчетного периода, если Вы внесли только часть потраченных денег. Это значит, если Вы потратили 50 000 рублей, а вернули 45 000 – банк начислит проценты на 50 000, а не на оставшиеся 5 000.

Рассмотрим погашение задолженности в льготном периоде на примере: Расчетный период по Вашей карте начинается с 10 числа каждого месяца. В период с 10 марта до 10 апреля Вы потратили 25 000 рублей. 10 апреля банк пришлет Вам смс-уведомление с выпиской со счета (если данная услуга подключена). Сумма задолженности должна быть 25 000 рублей. С этого момента начинается платежный период (например, 25 дней). Значит до 5 мая Вам необходимо внести 25 000 рублей, чтобы не платить проценты. Средства, которые Вы тратили после 10 апреля, нужно вернуть на карту в срок до 4 июля (10 мая + 25 дней).

Срок поступления средств на кредитную карту может занять несколько дней. Заблаговременно внесите необходимую сумму, чтобы не оказаться в должниках.

Начало расчетного периода зависит от условий банка. Датой начала расчетного периода может стать день совершения первой покупки, день получения карты или другой день, установленный банком.

Одновременно с началом платежного периода начинается новый расчетный период.

Брать кредит с помощью кредитной карты невыгодно! Проценты по кредиту, образовавшиеся из-за снятия наличных с кредитных карт, выше, чем по потребительскому кредиту. Оформите потребительский кредит, если расходы, на которые Вы планируете взять кредит, затруднительно оплатить по карте, разовы или достаточно велики .

3. Необходимая информация о кредитной карте

Чтобы не платить лишнего уточните следующую информацию о Вашей карте:
  • День окончания расчетного периода (начала платежного периода)
  • Продолжительность платежного периода
  • Список операций, которые включены в условия льготного периода
  • Размер минимального платежа (% от суммы)
Если правильно использовать кредитную карту, не выходя за рамки льготного периода, можно бесплатно пользоваться средствами банка.