Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.80.87.166

10 способов получить деньги быстро, законно и без процентов

Наш редактор Елена проверила, где, как и сколько денег можно получить без конских процентов и долговой ямы. Хватит ли их, чтобы оплатить кредит, сделать подарок или помочь непальцам?

1. Попросить у своих

У родных, друзей и коллег по работе можно перехватить пару тысяч до зарплаты или собрать крупную сумму на долгий срок. Если вам уже кто-то должен, пора напомнить о себе.

Плюсы. Они не попросят справку о доходах, не поставят на счетчик и не продадут долг коллекторам. Могут даже забыть о расписке. Близкие люди будут терпеливо слушать ваши оправдания. А если повезет — долг простят.

Минусы. Долг придется отдавать. Не ждите, пока о нем «забудут», иначе испортите отношения с близкими. Если вам перестанут доверять, этот источник быстрых денег будет закрыт.

Родители помогли нам с мужем выплатить рассрочку за квартиру. Подруга Аня умудрилась собрать на первоначальный взнос по ипотеке. А вот друг Вася 3 года обещает вернуть 85 000 рублей. Вася, если ты читаешь эту статью, верни долг!

2. Попросить у чужих

Если вам нужна крупная сумма на лечение, обратитесь в благотворительную организацию или попросите помощи в соцсетях. Ищете инвесторов для бизнес-проекта — расскажите о нем на краудфайндинговой площадке.

Плюсы. Можно собрать крупную сумму, которую не придется возвращать. Когда на кону стоит жизнь человека, есть шанс получить помощь вовремя.

Минусы. На новый телефон, машину или сомнительный проект денег никто не даст. Если у вас серьезная проблема или классная идея, нужно расшевелить людей. Для них просьбы в соцсетях — это назойливый спам. Сбор денег может тянуться месяцами. Когда получите нужную сумму, отчитайтесь по всем расходам.

Мой однокурсник Антон был в Непале во время землетрясения в 2015 году. Он кинулся помогать местным жителям и за неделю собрал 110 100 рублей в соцсетях. На них он купил тенты, одеяла, продукты и медикаменты для пострадавших. В блоге он подробно отчитался о тратах. Через год Антон собрал более 300 000 рублей на издание своей книги. Сбор денег, по правилам площадки, длился 45 дней. Все спонсоры получили книгу автора.

Краудфайдинг

Спонсорские деньги Антон потратил на гонорар редактора, верстальщика, иллюстратора и печать тиража

3. Распродать закрома

На сайтах частных объявлений продается все: мебель, марки, игрушки из 90-х, бабушкин самовар, прадедушкины медали. Если не хотите прощаться с вещью, сдайте в ломбард. Там принимают драгоценности и технику. Одежду несите в комиссионку, но только после химчистки. В Москве и Санкт-Петербурге есть комиссионки элитных марок.

Плюсы. Вы решаете две проблемы — наводите дома порядок и получаете за это деньги.

Минусы. Заработать сразу и много можно только на крупной продаже. За срочность придется сделать большую скидку. На продажу кучи ненужного уйдет время. Фотографировать, описывать, выкладывать на сайт, отвечать на звонки и встречаться с покупателями — это долго. Если закрома пусты, то и денег не будет.

За две недели я заработала 34 300 рублей. Да, я распродала вещи по бросовой цене. Но они все равно лежали без дела. Я была готова заплатить кому-нибудь, лишь бы освободить полки от огромных дубленок, шуб и бесполезного шлема. А в итоге даже заработала на подарок мужу ко дню рождения.
Что продала За сколько продала, руб. За сколько купила, руб.
Дубленка женская 3000 15 000
Дубленка мужская 3000 12 000
Шуба из мутона женская 5000 25 000
Пальто жен. 800 3200
Джинсы новые из США, 2 шт. 2500 х 2 1830 + 2100
Коньки детские 1000 2200
Массажный шлем 3000 12 000
Диван с креслом 10 000 18 000
Компьютерный стол 2000 3400
Аэрогриль 1000 3199
Препарат «Пульмикорт», новый 500 910
Итого: 34 300 107 029

4. Поскрести по сусекам

Способ очень простой. О нем знали даже наши прабабушки и прадедушки. Проведите дома ревизию: заначки в книжках, потайных отделениях сумок и кошельков, забытые деньги в карманах, копилки. А вдруг вам повезет?

Плюсы. Деньги не нужно возвращать.

Минусы. Не расстраивайтесь, если найдете только старые чеки, горстку мелочи и засохшую жвачку.

Муж нашел во внутреннем кармане осенней куртки 18 000 рублей, а я в летней джинсовке — 4500 рублей. Как мы могли о них забыть? И в копилке собралось 2327 рублей 55 копеек мелочью. Итого почти 25 000 рублей чистой прибыли.

5. Продать себя по частям

Нет, мы не будем уговаривать вас продать почку. Ведь это незаконно. Но есть легальные способы заработать на собственном теле и его возобновляемых ресурсах.

Кровь и плазма. Если вы здоровы и весите не менее 50 кг, принесите пользу человечеству и станьте донором. Сначала вы заполните анкету, с вами пообщается терапевт, возьмет кровь из пальца для теста на группу и гемоглобин. При хорошем результате берут кровь из вены и дают 745 рублей на питание. Компоненты крови и кровь редкой группы в частных центрах стоят до 3000 рублей. Без вреда для здоровья женщины могут сдавать кровь три раза в год, мужчины — пять. Не хотите прождать весь день в очереди из голодных студентов — запишитесь заранее.

2.jpg

А вас возьмут в доноры?

Волосы. У обладательниц длинной косы всегда с собой источник дохода. Когда настанет черный день, останется только выбрать салон красоты или студию наращивания волос с выгодными ценами. Стоимость волос зависит от веса и длины. Минимальная длина — 25 см. Волосы длиной 50 см у европейской женщины весят около 300 граммов. За них можно получить единоразово 9000 рублей. Седые и окрашенные стоят как минимум на 15 % дешевле. Мораль: девочки, берегите волосы, они — ваше сокровище.

продажа волос

Прайс на волосы у московских скупщиков

Плюсы. Помимо денег, вы получите дополнительные выходные за сдачу крови и новую стрижку при продаже волос.

Минусы. Не каждый имеет длинную косу и не каждый сможет стать донором по медицинским показаниям.

Мой муж заработал 745 рублей, сдав кровь для знакомой. Меня же отправили повышать гемоглобин. И к сожалению, а может к счастью, мои крашеные короткие волосы никому, кроме меня, не нужны.

6. Сдать недвижимость

Сдать можно квартиру, дачу, гараж и даже свободную комнату. Еще вариант — переехать из своей двушки в центре города в съемную однушку на окраине и заработать на разнице. Оплату нужно брать вперед, желательно сразу за два месяца.

Плюс. Этот способ принесет крупную сумму сразу и неплохой доход ежемесячно.

Минусы. Не у всех есть альтернативное место жительства, многие сами снимают жилье. Придется потратить время, чтобы найти адекватного клиента. Психологически трудно пустить посторонних людей в свой дом. А уж тем более мириться с присутствием чужого в соседней комнате.

Мы с мужем — горе-бизнесмены. Снимали однокомнатную квартиру в Москве поближе к работе, а свою двухкомнатную в области не сдавали. Было жалко свежий ремонт. На аренду квартиры и коммунальные платежи мы ежемесячно тратили 25 000 рублей. Хотя могли бы свести расходы к нулю.

Сестра мужа Алена оказалась гораздо умнее. Она сдавала комнату соседке-однокурснице и оплачивала с этих денег коммуналку, телефон, Интернет и проездной.

7. Продать танк

Игроманы продают и покупают не только крутые танки, но и прокачанные аккаунты. Найдите форум вашей любимой игры с доской объявлений. Далее все зависит от адекватности вашей цены. Стоимость аккаунта колеблется от пары сотен рублей до десятков тысяч в зависимости от его характеристик.

Плюс. Деньги не нужно возвращать.

Минусы. Способ подходит только игроманам. Нормальным людям ничего не светит. Придется потратить время на поиск клиента либо сделать хорошую скидку, если деньги нужны срочно.

Мой девятилетний племянник раскручивает аккаунты и продает их одноклассникам и знакомым в соцсетях за 100–500 рублей. У него есть киви-кошелек и партнер по бизнесу. Мой муж продал аккаунт в World of Tanks за 12 000 рублей, когда наигрался и переключился на другую игру.

Продать танк

Игрушка для настоящего мужчины

8. Быстро заработать

Есть много способов подзаработать: раздавать флаеры, петь песни в электричке, собирать мебель, участвовать в массовке на ТВ, таксовать, развозить документы. И есть сайты, где можно искать такую работу и предлагать свои услуги. Исполнители получают от пары сотен рублей до нескольких тысяч в день.

Плюсы. Оплата выдается каждый день по факту. Работа несложная.

Минусы. Желающих много, а платят мало.

Все зависит от стоимости часа вашей работы. Мне выгоднее написать статью, чем раздавать флаеры и петь песни в электричке. Но если я поеду за мебелью, то почему бы не заработать 500–1000 рублей. Кому по пути доставить заказ из Икеи?

9. Выиграть в лотерею

Способ фантастический. Но стоит попробовать. Люди выигрывают в лотерею деньги, мотоциклы, машины, ноутбуки. Не беда, что дали вещь, ведь ее можно продать.

Плюс. Деньги падают с неба.

Минус. Шанс на успех не велик.

Ради эксперимента и с верой в высшие силы я купила билетик за 100 рублей и выиграла 64 рубля. Лотерея — не мой конек. Только один раз мне повезло. Я выиграла купон на 10 000 рублей в конкурсе известного магазина. Эти деньги можно было потратить на линзы и очки. Три часа я мерила оправы, а они, как назло, смотрелись ужасно. Пришлось взять линзы, которые я ношу очень редко.

10. Вспомнить о кредитке

У кредитных карт есть льготный период до 55 дней и лимит, который зависит от вида карты и доходов владельца. Подайте в банк документы на овердрафт и пользуйтесь кредитом постоянно. Если вовремя гасить долги, переплат не будет.

Карта.png

Плюсы. Деньги всегда под рукой. Можно держать кредитки нескольких банков. По картам предусмотрены скидки в магазинах.

Минусы. Деньги нужно возвращать и следить за сроком. Карту с кредитным лимитом нужно оформить заранее. И не факт, что вам одобрят большой лимит.

В нашей семье есть пара кредитных карт с лимитом в 50 000 рублей. Держу их на черный день. Иногда делаю по ним крупные покупки, чтобы не снимать деньги с депозита и не терять проценты.

Выводы

  1. Выход есть всегда. Если проявить смекалку, деньги можно найти, не обращаясь в сомнительные конторы.
  2. Не все способы вам подойдут. Но комбинируя их, вы соберете гораздо больше. Распродав лишнее и пересмотрев карманы, мы с мужем на пустом месте собрали 72 000 рублей.
  3. Всегда думайте о последствиях. Не только о процентах и коллекторах, но и о репутации, дружбе и своем здоровье.