Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.221.75.68

Что выгоднее: каршеринг, такси или личное авто?

Год назад я мучилась, покупать ли мне машину. Думала, что это может быть менее выгодно, чем такси или каршеринг. Чтобы не ошибиться в выборе, я провела эксперимент — пользовалась каждым видом транспорта ровно месяц. Все расходы записывала. В итоге узнала, сколько на самом деле стоит машина, такси и каршеринг.

Условия эксперимента. Живу на Арбате. Работаю на Ленинском проспекте в графике 5/2. От дома до работы 10 км. Стаж вождения — четыре года.

Октябрь: каршеринг

1 октября зарегистрировалась в пяти сервисах каршеринга — загрузила фотографии паспорта и прав, внесла эти же данные цифрами в анкеты, сделала селфи. Первый ответ пришел через 1,5 часа от YouDrive. Прежде чем забронировать автомобиль класса «комфорт», система требовала дважды прокатиться на смарте.

BelkaCar предлагал на выбор корейские хэтчбеки и немецкие седаны бизнес-класса (BelkaBlack). Приложение оказалось самым функциональным — прокладывало путь до машины, заставляло ее мигать фарами и гудеть. Пользовалась им в основном, чтобы добраться до работы. Единственный минус — после 21:00 машин рядом не было. 14 из 20 рабочих дней возвращалась домой на паркетниках от AnyTime. Комфортно, но слегка утомила обязательная фотосессия автомобиля для завершения поездки.

Каршеринг.png

BelkaCar: на Ленинградский вокзал за авто? Серьезно?

Месяц на каршеринге — 12 020 рублей. При этом каждое утро и вечер автомобиль нужно было искать в сети и на улице — в среднем 15 минут.

Каршеринг.png

Личный опыт

Ноябрь: такси

Скачала все приложения московских такси, включая самое полезное — «СравниТакси», которое выдает предложения всех операторов поблизости.

Сравни такси.png

Лоукостеры впечатляют привлекательными тарифами, но ждать их на практике не меньше 10 минут. При этом Maxim сразу списывает сумму поездки, еще до того, как найдет водителя. «Яндекс.Такси» проверяет есть ли на карте деньги еще до начала поездки, Uber — тоже. В основном ездила на Kia Rio, Hyundai Solaris и Skoda Octavia. Со второй недели пользовалась менее известным, но более выгодным оператором. Сэкономила 20%.

Субъективно о большой тройке:

Gett: самые опрятные машины, но самый дорогой ценник для моих поездок

«ЯндексТакси»: 3 из 5 баллов за сервис, машины и цены.

Uber: самый дешевый, но водители часто отказывались от поездки или не могли найти адрес больше 10 минут.

Месяц на такси — 17 246 рублей. Я ни в чем себе не отказывала, и пешком ходила разве что в булочную через дорогу. Пропала хроническая усталость, появилось больше времени. Я смогла заняться тем, что давно откладывала до лучших времен.

Декабрь: собственное авто

Уговорила родителей дать на время их вторую машину - Toyota Avensis. Вписалась в страховку ОСАГО всего за 8 000 рублей. Заправила полный бак на 2 000 рублей. На этом стартовые расходы закончились — зимняя резина была.

Началось счастливое время свободы. Машину больше не надо было искать, выбирать и ежедневно оплачивать. Она дожидалась меня ровно там, где я ее оставляла. За месяц накатала почти тысячу км.

Траты на авто.png

Расходы за месяц (без учета покупки машины). Не забываем ОСАГО — еще 670 рублей в месяц.

Без учета обслуживания и покупки, машина обошлась мне в 7 050 рублей за месяц. Учтем стоимость машины — 1 миллион рублей. Делим на 3-4 года владения. Не забываем о потере товарной стоимости (20%). Накидываем 30 000 рублей в год на ТО. Получается не меньше 13 000 рублей в месяц (156 000 рублей в год).

В январе купила пятилетнюю Opel Corsa за 350 000 рублей, а оставшиеся 750 000 рублей разместила на депозит. В следующем январе я заработаю уже 129 000 рублей. И этих денег с лихвой хватит на годовое обслуживание, даже с учетом потери стоимости. И еще останется 48 920 рублей чистой прибыли. Лично для меня это выгоднее, чем отдавать больше 200 000 рублей в год за такси. И намного комфортнее, чем каршеринг — не хочу терять время на лишнюю суету.