Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.159.91.117

Как создать биткоин-кошелек

Возможность заработка на криптовалюте вызывает интерес многих пользователей Интернета. Но без специального кошелька покупать или продавать BTC не удастся. Мы расскажем, как создать биткоин-кошелек, управляемый приватным ключом.

Приватный и публичный ключи

Приватный ключ и связанный с ним математически публичный ключ генерируются кошельком при создании нового адреса для совершения транзакции и хранятся в файле. Публичный адрес предоставляется для манипуляций с валютами. Приватный (личный) ключ закрыт для всех и является криптографической подписью, без которой перевод биткоинов невозможен. Подпись должна храниться в тайне, иначе кошельком сможет управлять любой, кто ее узнает. Приватный ключ лежит на личном компьютере или на удаленном сервере. Во втором случае повышается риск взлома. Место хранения зависит от типа выбранного кошелька. 

Виды кошельков

  • Онлайн-кошелек. Некоторые сайты предоставляют услуги для создания кошелька и хранения приватного ключа на удаленном сервере, например, blockchain.info. Кошелек на сайте доступен из любой точки с выходом в интернет, но более уязвим, т. к. ресурс могут взломать.
  • На собственном компьютере. Это надежный способ хранения приватного ключа. Для этого необходимо скачать программу с сайта и установить ее. Следует различать «толстый» и «тонкий» кошельки. При установке так называемого толстого клиента на личный компьютер понадобится достаточно большой интернет-трафик и место на винчестере более 40 гигабайт, т. к. цепочка блокчейн будет храниться на жестком диске и синхронизироваться с сетью Bitcoin. Тонкий клиент не нуждается в обновлении истории транзакций и берет необходимую информацию с сервера.
  • Мобильный. Устанавливается на смартфон без привязки к компьютеру для удобства совершения платежей в любой момент. Подлинность транзакций проверяется другими узлами сети, поэтому не требуется большого дискового пространства. Мобильное устройство с кошельком следует надежно защитить.

Создание кошелька

Рассмотрим, как создать биткоин-кошелек на официальном ресурсе bitcoin.org:
  • перейти на страницу и выбрать нужный тип кошелька — мобильный, компьютер или веб;
  • выбрать для открытия кошелька сервис из предложенных — на сайте дается краткое описание плюсов и минусов и ссылка для перехода;
  • перейти по ссылке на выбранный сайт и следовать инструкции по созданию кошелька.
Популярным сервисом для открытия онлайн-кошелька считается Blockchain.info, необходимо:
  • перейти на сайт;
  • нажать кнопку «GET A FREE BITCOIN WALLET» в правом верхнем углу;
  • заполнить предложенные поля — почта, пароль и его подтверждение, согласиться с условиями и нажать кнопку «Продолжить».
На этом регистрация заканчивается, и пользователь попадает в личный кабинет, на главной странице которого указан bitcoin-адрес (набор символов). Для получения в дальнейшем криптовалюты адрес передается отправителю. Чтобы обеспечить безопасность, необходимо проделать еще ряд манипуляций: подтвердить почту и телефон, создать резервную фразу на случай утери пароля или необходимости использовать другой сервис для работы с кошельком.

Варианты заработка в системе Bitcoin

После создания биткоин-кошелька, можно приступить к заработку. Добыча биткоинов происходит тремя основными путями.
  1. Покупка за другую валюту или получение за товары и услуги.
  2. Майнинг. Накопление BTC за счет наращивания мощности вычислительной техники. Суть заработка: компьютер быстрее остальных должен обработать как можно больше сложных задач, которые поставляются специальной программой Сатоши Накамото. Способ не подходит обычным пользователям ПК, т. к. мощность вычислительной техники сети Bitcoin настолько высока, что вероятность решения задания стандартным компьютером сводится к нулю. Успешный майнинг возможен при объединении множества людей в группы (пулы для генерации монет) или создании мощной «фермы». Функционирующие пулы несложно отыскать в интернете и присоединиться к ним. «Ферма» представляет собой комплект оборудования, которое используют только для майнинга. Дорогостоящую вычислительную технику для добывания биткоинов можно арендовать.
  3. Использование Bitcoin-кранов — сайтов, которые выдают определенное количество сатоши в единицу времени за выполнение оговоренных действий: клики на рекламные баннеры, ввод капчи, участие в играх-лотереях. Получение криптовалюты на ресурсах-кранах не требует денежных вложений, но и не приносит большой прибыли.
Надеемся, информация, как создать биткоин-кошелек и пользоваться им, окажется для вас полезной и поможет освоить новый источник заработка.