Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.82.10.219

Мошенники на Авито еще хитрее! Новые схемы обмана

На Авито появились новые возможности. Однако и уловки мошенников тоже становятся все более изощренными. Среди их жертв — не только новички, но и опытные пользователи сервиса. Но точно не вы, если прочитаете эту статью.

Яблочный бумеранг 

Мошенники продают на Авито устройства на платформе iOS с активной учетной записью. На следующий день после покупки из программы «Найти IPhone» новому владельцу приходит сообщение: «Этот телефон был украден. Верните его, или я обращусь в полицию». Многие покупатели не хотят в этом участвовать и возвращают гаджет с потерей денег. Такие девайсы продаются по кругу с разных аккаунтов до первого вызова полиции.

Мошенничество может касаться и состояния гаджета. Покупатели едут за обещанным в объявлении «оригинальным iPhone/iPad/MacBook в идеальном состоянии», но в спешке или по незнанию берут перепрошитые и восстановленные модели. Обычно у таких девайсов через пару недель умирает аккумулятор или выгорает экран.

Как не стать жертвой мошенников:

  • Не покупайте устройство на iOS, пока продавец в вашем присутствии не открепит свою учетную запись.
  • Не покупайте гаджеты без документов.
  • Чтобы не купить фейк, встречайтесь c продавцом в сервисах ремонта с бесплатной диагностикой. Так вы наверняка узнаете, насколько оригинален понравившийся вам яблочный гаджет.

Задаток камерунцу 

На любителях скидок наживаются мошенники, которых называют «камерунцами». В объявлениях с грамматическими ошибками на Авито они представляются иностранцами и продают машины по цене на 20—30% ниже рыночной. Покупателям эти аферисты говорят, что уже получили задаток, например, 150 000 ₽. Если машина нужна, предлагают срочно перевести на карту 200 000 ₽. В день получения платежа «камерунцы» удаляют аккаунты и выбрасывают 1 000 раз окупившую себя сим-карту.

Другие мошенники на Авито обещают скидку в 30—70% по случаю «закрытия автосалона», настаивают на предоплате, но по факту предлагают машины с поддельными ПТС или кредитные авто.

Как не стать жертвой мошенников:

  • Не оставляйте никаких задатков до тщательной проверки, осмотра машины и подписания документов.
  • Проверяйте техническое состояние автомобиля в своем сервисе, а не в том, который рекомендует продавец.

Ключи и женщины 

Мошенники на Авито представляются покупателями, просят захватить на встречу оба ключа. На осмотр машины приезжает один-два парня с двумя девушками. Они отвлекают внимание продавца машины и при проверке одного ключа второй незаметно теряется. Если такое произошло, меняйте замки. Это явный почерк угонщиков.

Как не стать жертвой мошенников:

  • Не берите с собой вторые ключи от машины на первую встречу.
  • Если покупатели приехали компанией, внимательно следите за каждый гостем.
  • Приезжайте на осмотр вашей машины с другом или даже двумя.

Вирусы в ссылках

Мошенники на Авито присылают компаниям и частным продавцам ссылки с вирусами. Часто они напоминают сайт продавца, но домен отличается одной буквой. Некоторые копируют реквизиты и пароли банковских карт, другие еще и списывают деньги с телефона.

Как не стать жертвой мошенников:

  • Установите на гаджеты и ноутбук антивирус. Не ленитесь регулярно его обновлять.
  • Не переходите по сомнительным ссылкам от незнакомых людей. Если вам предлагают посмотреть по ссылке фото товара, попросите прислать его вложением в переписке.
авито4.jpg

В этом сообщении явно вредоносная ссылка —  avilo вместо avito

Платеж-призрак 

Официальные интернет-магазины тоже продают товары через Авито. И тоже становятся жертвами мошенников. Например, покупатель приезжает в офис и в присутствии менеджера оформляет в интернет-банке платежное поручение на расчетный счет компании. Компания выдает ему товар, но в тот же день платеж отзывается обратно.

Как не стать жертвой мошенников:

  • Если ваша компания работает только по безналичному расчету, не соглашайтесь отдавать товар до тех пор, пока деньги не поступят на счет.

Главное:

Не покупайте через Авито устройства на платформе iOS без документов, пока продавец сам не открепит свою учетную запись.

Перед покупкой проверяйте документы и техническое состояние автомобиля, гаджетов и техники. Для этого достаточно назначить продавцу встречу для осмотра товара в сервисе с бесплатной диагностикой.

Не звоните по объявлениям с явно заниженной ценой на товары. Чаще всего это мошенники.

Не оставляйте продавцам с Авито предоплату. Принцип «Утром деньги — днем стулья, днем деньги — вечером стулья» работает, когда вы лично знаете продавца стульев, и он продает эти стулья годами. А на Авито большинство продавцов — незнакомые вам люди, которым ничто не мешает исчезнуть с вашим задатком.

Не переходите по сомнительным ссылкам от незнакомых людей. Мошенники на Авито зашивают в их код вирусы.

Для оплаты покупок и приема платежей на Авито используйте Виртуальную карту РосЕвроБанка. С ней мошенники не получат доступ к вашей основной карте.

Не отправляйте товар наложенным платежом без предоплаты. Мошенник может отказаться от покупки, но при осмотре заменить ваш товар на фальшивку.

Если продаете машину, не берите на осмотр оба ключа. А лучше приходите на встречу с покупателем с парой друзей.

Не пренебрегайте основными правилами безопасности при покупках в сети. Они сберегут вам нервы и деньги.