Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х

Потоп в квартире: что делать, если виновников нет дома?

Вернулся из отпуска домой, а там — последствия потопа. Соседей сверху на месте не оказалось. Что делать в этой ситуации, к кому обращаться, о чем нельзя забывать — расскажу по личному опыту.

С чего начать

Сразу пошли к соседям сверху —дверь никто не открыл. Спустился на этаж ниже нашего — выяснил, в доме три дня нет горячей воды. К соседям снизу вода тоже протекла, но нанесла минимальный ущерб. Как только они это заметили — обратились в ЖЭУ. Те перекрыли воду по всему дому.

Акт затопления квартиры

Если хотите возместить ущерб — обязательно вызовите управляющую компанию и составьте акт затопления квартиры. Не ждите завтра или пока ответят на ваш звонок — отправляйтесь в ТСЖ самостоятельно. 

Акт

Акт затопления квартиры ТСЖ составило после осмотра квартиры. Сделал несколько фотографий и проверил повреждения, указанные в акте.

Оценка ущерба

У оценщика должен быть полис страхования профессиональной ответственности и принадлежность к организации. Все это можно узнать на сайте выбранной компании.

Мои убытки оценили в 328 784 рублей. Экспертиза обошлась в 8 500 рублей.

Поиск виновных

Квартира, где произошла авария, сдавалась в аренду. Жильцы съехали, номера хозяев ни у кого не было. Это упущение старшего по подъезду. Никто не понимал куда бежать и что делать.

Объявление

Теперь на подъезде такое объявление от управдома

Обратились к участковому, предоставили всевозможные акты и заключения. Объяснили, что у нас авария, мы без воды, и найти виновников потопа не можем. Он пробил номер по базе. Мы связались с хозяевами. На звонок они ответили с другого континента. Проблему нашу выслушали, но возвращаться домой не собирались. Шел уже пятый день без горячей воды. Притом, что максимально допустимая продолжительность ее отсутствия — 8 часов в месяц! Оставался один выход — вскрывать дверь.

Коллективное заявление

Мы написали коллективное заявление в ТСЖ, приложили акты осмотра затопленных квартир и получили отметку в Журнале регистрации заявок о принятии заявлений от собственников. Правление ТСЖ оформило протокол о необходимости вскрытия квартиры. Это послужило основанием участковому для вынесения постановления о вскрытии квартиры. Но спасло нас появление родственников соседей сверху. 

Что делать, если участковый отказывается вскрывать дверь?

Моим друзьям в аналогичной ситуации повезло меньше. Их участковый поленился вскрывать дверь и объяснил отказ тем, что «это нарушение закона о неприкосновенности жилища».

Да, в статье 3 Жилищного Кодекса РФ действительно сказано, что жилище неприкосновенно, и никто не вправе проникать в него без согласия проживающих в нем на законных основаниях. Но здесь же, в части 3, говорится:

ЖК РФ.png

Вот еще выдержка из закона «О полиции»:

О Полиции.png

На основе этих статей мои приятели составили коллективную жалобу на участкового и направили ее прокурору. На следующий день после вынесенного решения квартиру все же вскрыли.

Краткая инструкция

  1. Заранее запишите номера всех соседей по подъезду. Или возложите это на управдома.
  2. Если виновников нет дома, сообщите о затоплении квартиры в ТСЖ. Сотрудники обязаны прийти и перекрыть воду.
  3. В этот же день составьте акт о затоплении. Ждать нельзя.
  4. Оцените ущерб с помощью квалифицированных организаций. Проверьте наличие полиса страхования профессиональной ответственности оценщика на сайте компании.
  5. Напишите заявление в ТСЖ о необходимости вскрытия квартиры, где произошла авария.
  6. После подтверждения необходимости вскрытия протоколом от ТСЖ, напишите заявление участковому.
  7. Если участковому недостаточно причин вскрыть квартиру для устранения причин аварии, обжалуйте его решение в прокуратуре.
  8. А лучше найдите более быстрые и мирные пути решения проблемы.