Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.92.160.119

Какую квартиру выбрать с точки зрения инвестиций?

Покупка квартиры с целью сохранения или приумножения средств – популярный способ инвестирования. По каким критериям выбрать квартиру – читайте в этой статье.

1. Цена

Основные параметры желаемой квартиры складываются, исходя из вашего бюджета. Перед покупкой недвижимости определите сумму, которую вы готовы вложить. Стоимость квадратного метра в Московской области начинается от 102 000 рублей, что заметно разнится с регионами. Всему виной величина спроса. Цена на недвижимость на ранних этапах застройки значительно меньше, чем при сдаче дома в эксплуатацию. На сегодняшний день, ДДУ остается одним из самых популярных способов инвестирования. Главное выбрать надежного застройщика. Как выбрать надежного застройщика читайте здесь.

Самыми выгодными, с точки зрения инвестиций, считаются однокомнатные квартиры в монолитных домах площадью от 35 до 50 м2 (выгода при продаже до 900 000 рублей).

Покупка квартиры в готовом доме или на вторичном рынке подходит для тех, кому необходимо сохранить капитал, а не приумножить. Цена будет выше, но риски снизятся.

2. Квартира или студия

Несмотря на то, что студии пользуются спросом, предложение на них не велико. В строящемся доме количество квартир-студий не превышает 30%. На первичном рынке стоимость данного вида недвижимости варьируется от 1,8 до 4,5 млн. рублей (Московская обл.). Благодаря невысокой цене, предпочтение студиям отдают студенты, иногородние и арендодатели.

По некоторым оценкам, доходность от сдачи в аренду квартир-студий составляет 8% в год, а доходность однокомнатных — 5%.

3. Монолит или панель


Плюсы Минусы
Монолит
  • срок службы (от 150 лет);
  • возможность перепланировки;
  • улучшенная звуко- и теплоизоляция.
  • сроки строительства;
  • затраты на ремонт(выравнивание стен, стяжка полов)
Панель
  • сроки строительства;
  • минимальные затраты на ремонт;
  • стоимость жилья.
  • ухудшенная звуко- и теплоизоляция;
  • затруднения с перепланировкой;
  • отсутствие подземных паркингов.

4. Расположение

При выборе инвестиционной недвижимости важно уделить внимание транспортному сообщению (удаленность от метро), инфраструктуре района и его текущему состоянию, виду из окна. Расположенные поблизости детский сад, школа, поликлиника, парк, спортивная площадка и магазины — сказываются на стоимости жилья. Ведь за удобства, как правило, нужно платить.

Узнайте в местной администрации генеральный план развития выбранного района. Запланированные постройки автодороги, проходящей рядом с домом, или мусороперерабатывающего завода, вряд ли станут приятной новостью.

5. Этаж

Здесь сколько людей, столько и мнений. Первые этажи не любят из-за высокой слышимости извне, грязных подъездных площадок. Но для покупки квартиры с целью переобустройства в коммерческую недвижимость – это идеальный вариант.

Прибыль от продажи коммерческих объектов значительно выше, чем от жилых.

Для кого-то последний этаж - это красивый обзор, а для кого-то - ассоциация с протекающей крышей и постоянно ломающимся лифтом. Как правило, инвесторы отдают предпочтение квартирам, расположенным с 3 по 7 этаж, так называемой "золотой середине". В этом случае поломка, шум дверей лифта и звук домофона не причинят значительных неудобств.

6. Ликвидность

Неважно, с какой целью вы решили купить квартиру, узнайте у менеджеров застройщика о перспективе роста цен по мере строительства. Для того чтобы определить потенциальную доходность, проанализируйте стоимость квартир в вашем районе, но уже в сданных в эксплуатацию домах.

Агентства недвижимости на первичном рынке консультируют потенциальных покупателей абсолютно бесплатно. Воспользуйтесь услугами нескольких агентов при выборе объекта инвестиций.

Не торопитесь принимать решение при выборе квартиры, тем более вносить задаток или аванс. Взвесьте все за и против, оцените ваш объект по вышеперечисленным пунктам.