Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.159.91.117

Чем отличаются апартаменты от квартиры?

Апартаменты появились на рынке столичного жилья в начале 2000-х, а сегодня прочно на нем обосновались. Мы решили разобраться, чем они отличаются от обычных квартир.

1. Привлекательная стоимость

В среднем стоимость апартаментов на 15-25% ниже стоимости квартиры аналогичного класса и площади.

2. Нежилая недвижимость

Основное отличие, из которого вытекают все остальные – апартаменты не относятся к жилой недвижимости. Плюсы и минусы этой особенности – в следующих пунктах.

3. Отсутствие прописки

Так как апартаменты относятся к объектам коммерческой недвижимости, в них нельзя оформить регистрацию по месту жительства. Приобретение апартаментов не даст возможности получить ИНН или воспользоваться услугами медицинского страхования. Записать ребенка в детский сад или школу вы сможете только после того, как местами в детских учреждениях будут обеспечены все семьи с пропиской.

4. Второе или временное жилье

Вопрос прописки волнует покупателей апартаментов далеко не в первую очередь. Чаще всего апартаменты приобретают в качестве второго жилья. Например, чтобы в будние дни тратить меньше времени на дорогу до офиса.

5. Больше регулярных расходов

Стоимость коммунальных услуг апартаментов примерно на 10% выше, чем жилых. Налоги на недвижимость также отличаются в большую сторону – примерно в 2 раза.

6. Меньше норм и контроля

Перепланировку апартаментов не нужно согласовывать в соответствии с жилищным законодательством. Они могут располагаться на верхних этажах элитных бизнес-центров. Но у такой свободы есть и недостатки. В отличие от ситуации с жилыми домами, порядок управления нежилыми помещениями строго не регламентирован, поэтому многие вещи лежат на совести управляющей компании.

7. Другая атмосфера

Выбирая апартаменты в столице, рассматривайте множество вариантов расположения – от верхних этажей бизнес-центров до загородных комплексов. В качестве апартаментов можно приобрести помещение необычного типа: мансарду или лофт. Покупателями апартаментов чаще всего оказываются люди одного социального круга, которым есть, о чем поговорить. Всё это в комплексе создает уникальную атмосферу и качество жизни, весьма отличающееся от стандартной жизни в квартире.