Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.159.91.117

Как выбрать надежного застройщика?

Узнайте, как выбрать застройщика, снизить риски при заключении договора и не потерять свои деньги при самом выгодном и дешевом способе покупки жилья – долевом строительстве.

1. Остерегайтесь лже застройщиков

Строительный рынок переполнен предложениями долевого строительства, из-за чего увеличилось число обманов вкладчиков лже-застройщиками, а риск подписания сделки с аферистами весьма высок. Как это происходит? Схема довольно проста. В роли застройщиков выступают фирмы-однодневки с поддельными документами, которые несут информацию о сданном в эксплуатацию объекте. Лже-застройщики забирают деньги (согласно договору) и просто пропадают. Возможен и другой вариант – вкладчик вносит сумму, которая обговорена в договоре, но на определенном этапе строительства работы прекращаются. Застройщик объясняет это нехваткой средств или банкротством. В результате, вкладчики остаются без вложенных денег и, к сожалению, без крыши над головой. Конечно, возможно банкротство и той компании, которая существовала на рынке уже несколько лет и хорошо зарекомендовала себя. Как выбрать застройщика, снизить риски при заключении договора и не потерять свои деньги?

2. Внимание! Документация!

Чтобы удостовериться в надежности выбранного застройщика, необходимо ознакомиться с документами, которые обеспечивают законность его деятельности:
  1. Устав строительной компании.
  2. Свидетельство о государственной регистрации.
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах.
  4. Протокол о назначении главы компании.
  5. Выписка из Единого Государственного реестра юридических лиц.
Данная документация свидетельствует о законном существовании застройщика.

Обратитесь к услугам юриста, если Вы затрудняетесь проанализировать подлинность документов, предоставленных застройщиком. Не экономьте на своей финансовой безопасности.

После ознакомления с вышеперечисленными документами ознакомьтесь с бумагами, которые свидетельствуют право на строительство. Вам должны быть предоставлены мониторинговые заключения за последний год работы компании. Вы сможете узнать реальное состояние текущих дел компании. Для того чтобы наверняка обезопасить себя от покупки квартиры, которая существует лишь на бумаге – проверьте еще один пакет документов, который должен быть у застройщика:
  1. Разрешение на строительство.
  2. Проектная документация.
  3. Свидетельство о Государственной регистрации права на землю под строительство.
  4. Заключение Государственной экспертизы проектной документации.

Не заключайте договор долевого строительства в процессе подготовки документов, только при наличии документа о приобретении земельного участка. Дождитесь предоставления полного пакета документов застройщиком.

3. Сведения о застройщике

Перечень сведений, которые должны быть доступны у надежного застройщика:
  • Срок существования компании на строительном рынке.
  • Объекты застройщика.
  • Управляющий компании.
  • Месторасположение офиса и контактный телефон.
Всю эту информацию Вы сможете узнать на сайте организации, который является первичным источником необходимых сведений. Обратите внимание, также на сайте должны быть размещены следующие сведения:
  • Срок существования компании на рынке.
  • Актуальная контактная информация.
  • Реализованные и строящиеся проекты.
  • Разрешения на строительство.
  • Копии проектной декларации.
  • Информация о методах покупки жилья.

Обращайте внимание на фото и видео отчеты застройщика об объектах. На них Вы сможете оценить динамику процесса стройки.

Срок постройки кирпичного дома один из самых длительных – от 2,5 до 4 лет, монолитный дом – от 2 до 3 лет, панельный – максимум 2 года. Достойные компании, как показывает практика, не избегают публичности и всегда стремятся продемонстрировать результаты работы. На различных форумах люди, которые имели дело с компанией-застройщиком, всегда обсуждают результаты деятельности. Выявляют основные преимущества, недочеты. Для потенциального покупателя это хорошая возможность проанализировать деятельность выбранного застройщика.

4. «Привлекательные» цены

В объявлениях встречаются цены гораздо ниже конкурентов, не будьте слишком оптимистичны в реальности этих цен. Скидки от 20% на среднюю стоимость квартиры должны настораживать, потому что такая квартира, наверняка, скрывает много подвохов. Мошенники чаще всего используют низкие цены для приманки потенциальных покупателей.

5. Оцените готовые объекты

Самый лучший способ оценки качества работы застройщика – осмотр сданных объектов. На что следует обратить внимание:
  1. Состояние лифта.
  2. Если Вы поднимались пешком, при наличии лифта в доме – уточните у жителей дома, как часто ломается лифт. Если неполадки с лифтом случаются регулярно, а застройщик не регулирует данный вопрос – это отрицательный знак.
  3. Состояние покрытия крыши и систем водостока.
  4. Поднимитесь на последний этаж. Если на стенах Вы заметили потеки, то это говорит о плачевном состоянии крыши. Если Вы хотели купить квартиру на последнем этаже – у данного застройщика этого лучше не делать.
  5. Отделка подъездов и фасада домов.
  6. Благоустройство двора.
  7. Детская площадка, парковка, зеленая зона, место с урнами для мусора и их месторасположение – все это тоже важно.

Пообщайтесь с жильцами сданного в эксплуатацию дома. Они, как никто другой, оценят реальное состояние объект, и Вы сможете узнать их мнение о застройщике.

6. Памятка по выбору застройщика

Для того чтобы выбрать надежного застройщика необходимо:
  1. Внимательно изучить документы застройщика
  2. Обратиться к юристам, при возникновении затруднений
  3. Не заключать никаких соглашений до предоставления застройщиком необходимого пакета документов
  4. Проанализировать имидж застройщика на строительном рынке
  5. Оценить готовые объекты (желательно не старше 3-4 лет)
  6. Пообщаться с жильцами объектов, которые уже сданы в эксплуатацию