Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.80.87.166

6 простых шагов к своему бизнесу

Любой бизнес начинается с идеи, которую нужно реализовать. В начале пути многие чувствуют себя подавленно: ощущение, что все валится из рук, времени и сил не хватает на все задачи. И это нормально. На самом деле открыть свое дело не так сложно, как кажется. К созданию нового бизнеса нужно подходить как к любой большой цели. Если разбить ее на этапы, вам будет проще работать над задачами, а результат будет сразу заметен.

Шаг 1. Напишите одностраничный бизнес-план

На первом этапе важно, чтобы все было просто и не требовало больших материальных вложений, времени и сил. Начинающие предприниматели попадают в ловушку — они пытаются составить самый подробный бизнес-план и тратят на его создание массу ресурсов. В большинстве случаев это совершенно не нужно. Такой подробный бизнес-план понадобится, если вы ищете инвестиции или финансирование. Но даже тогда нужно протестировать идею, а потом писать громоздкие планы и просчитывать разные сценарии. Для начала достаточно составить одностраничный бизнес-план с общим описанием нового бизнеса.
Опишите концепцию: какой результат вы ждете от бизнеса? Иван Иванович умеет готовить вкусный хлеб. Он хочет заработать на своем хобби. Для него результат — это мини-пекарня с постоянными клиентами и чистой прибылью в N рублей. Придумайте миссию: в отличие от результата миссия должна объяснять, для чего компания существует. У нашего героя миссия — дать людям вкусные продукты, которые будут радовать их каждый день. Определите цели: они должны привести к задуманному результату и соответствовать миссии. Иван Иванович хочет открыть пекарню, сделать ее популярной и прибыльной, а также выделиться на фермерском маркете среди конкурентов. Составьте стратегию развития: как достичь поставленных целей? Ивану Ивановичу нужно понять, что выделит его пекарню среди конкурентов и привлечет людей — уникальный ассортимент, низкие цены, уютная обстановка или дополнительные услуги. Каждый пункт стратегии можно разбить на конкретные задачи. Напишите план действий: Чтобы открыть пекарню, нужно зарегистрировать ИП или ООО, снять помещение, купить оборудование, нанять людей и пр. Привлечь людей в новое место можно, организовав торжественное открытие, устроив акции для покупателей, запустив рекламу.
Такой бизнес-план может занять немного больше одной страницы. Главное — простота и понятность.

Шаг 2. Просчитайте бюджет

Чтобы открыть свое дело, нужен стартовый бюджет. Если вы создаете бизнес на собственные средства, будьте реалистичны в своих желаниях и оценке возможностей. Бюджет составляется на основе среднемесячных затрат. Исходите из тех денег, которые у вас есть сейчас, без учета будущей прибыли. Подумайте, сколько средств вам нужно на поддержание бизнеса. Этот показатель даст понять, сколько времени у вас есть, чтобы заставить предприятие приносить прибыль. Выделите не менее 20% от стартового бюджета на непредвиденные расходы. Так вы обезопасите себя и не попадете в ситуацию, когда бизнес еще не открыт, а уже нужно брать займы. Это станет «подушкой безопасности» на случай, если дела пойдут плохо и в запланированное время бизнес не начнет приносить прибыль.

Шаг 3. Определитесь с организационной формой

бизнес3.jpg

Регистрация бизнеса стоит денег: государственная пошлина, услуги нотариуса, подготовка документов, получение лицензии и многое другое. Изучите все тонкости оформления бизнеса и просчитайте нужную сумму заранее. Так вы избежите спешки и необоснованных трат.
Когда вы только тестируете идею и определяете жизнеспособность своего бизнеса, разумно начинать работу в качестве индивидуального предпринимателя. Оформить ИП проще и дешевле. Но стоит взвесить все «за» и «против». Подробно о том, на какие особенности нужно обратить внимание при выборе организационно-правовой формы, можно прочитать в нашей статье Что лучше: ИП или ООО?.

Шаг 4. Отделите расходы компании от личных

бизнес 4.jpg

Вне зависимости от того, какую организационно-правовую форму вы выбрали, отделите свои личные финансы от средств компании. Держать все деньги вместе — большая ошибка, которая усложнит контроль за финансовыми потоками компании и расчет налогов в дальнейшем. Открыть расчетный счет для бизнеса просто. Сегодня необязательно приходить в отделение банка, все можно сделать онлайн. Вам понадобится только заполнить анкету, прикрепить сканы необходимых документов внутри личного кабинета и оплатить комиссию за расчетно-кассовое обслуживание.

Шаг 5. Создайте сайт

бизнес 5.jpg

В большинстве случаев вам понадобится веб-сайт. Вы можете сразу выбрать уникальное имя сайта или использовать бесплатный домен. Популярные регистраторы доменов, такие как nic.ru и radiushost.ru, помогут подобрать подходящее доменное имя и расширение в зависимости от ваших целей и бюджета.
Если у вас нет бюджета на разработку сайта у агентства, вы можете сделать его самостоятельно при помощи различных конструкторов, например Tilda Publishing или Wix. С их помощью вы создадите сайт за один вечер.

Шаг 6. Начните тестировать продажи

Когда вы создали основу бизнеса, можно запускать тестовые продажи. Начните рассказывать о себе потенциальным клиентам. Реклама должна быть недорогой и креативной. Если вы предлагает услуги, обратитесь к местным организациям, желтым страницам, районным газетам, районным департаментам по развитию малого бизнеса. Узнайте, как они могут рекламировать вас. Если вы продаете товары, поучаствуйте в нескольких фермерских маркетах, ярмарках или выставках. Так вы поймете, что ваши потенциальные покупатели думают о вас и ваших продуктах, будут ли они покупать. Чтобы не тратить время и деньги зря, следуйте этим простым советам. Проверьте вашу идею, прежде чем делать большие инвестиции. Материал основан на статье Matthew Toren. A Simple 6-Step Process to Starting a Small Business.