Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.198.170.159

Налоговая запускает сайт «Прозрачный бизнес». Что это значит?

Федеральная налоговая служба в третий раз запускает сайт «Прозрачный бизнес».          С 1 августа на нем можно будет проверить любую российскую компанию. Прагматичные финансисты утверждают, что этот сервис — «мина замедленного действия». Оптимисты надеются на зарождение в России культуры ведения честного и открытого бизнеса. РосЕвроБлог разобрался, где правда.

Что такое «Прозрачный бизнес»

Через этот сервис любой человек сможет узнать данные о российских компаниях, которые до 2016 года считались коммерческой тайной, включая декларируемый налоговый режим, численность сотрудников, декларируемые доходы и расходы. По задумке налоговой, доступ к таким сведениям снизит риски бизнеса при выборе контрагентов.

Правда, техническое воплощение этой полезной идеи затянулось уже больше, чем на год. Налоговая впервые запустила «Прозрачный бизнес» 25 июня прошлого года. И на следующий день его закрыла — система не выдержала наплыва желающих. Запуск перенесли на 1 июня 2018 года, а потом — на 1 августа.


Какие тайны бизнеса раскроет сервис ИФНС

На этот раз налоговая обещает загрузить данные о российских компаниях на свой сервис частями:

1 августа любой предприниматель сможет узнать, участвует ли контрагент в консолидированной группе налогоплательщиков, какой у него налоговый режим и сколько сотрудников числилось по состоянию на декабрь 2017 года;

1 октября ИФНС планирует предоставить в открытом доступе данные о расходах и доходах компаний, суммы уплаченных налогов, сборов и страховых взносов;

1 декабря на сервисе «Прозрачный бизнес» появятся еще и сведения о недоимках и задолженностях по пеням и штрафам, налоговым правонарушениям и мерам ответственности. Сведения будут отражать ситуацию на конец 2017 года. В списки должников попадут компании, которые не оплатили недоимки до мая 2018 года.


Чем «Прозрачный бизнес» полезен предпринимателям

Раскрывать свои данные неприятно. Но узнать чужие — не только любопытно, но и полезно. Особенно для предварительной оценки финансово-хозяйственной деятельности контрагента.

Предположим, для участия в тендере предприятию нужно 15 человек в штате, хотя официально работают всего два. Раньше многие организации попросту вписывали еще 13 человек и отправляли контрагенту фиктивный отчет о среднесписочной численности. С новым сервисом ИФНС такой фокус больше не пройдет.

Механика предельно простая — вводите ИНН интересующей организации в адресную строку сайта и начинаете проверку. «Прозрачный бизнес» поможет выяснить важные признаки надежности поставщика:

• юридический возраст компании;  

• тип системы налогообложения — действительно ли подрядчик платит НДС, который закладывает в смету; 

• заявленное число сотрудников;  

• не арестован ли расчетный счет этой организации;  

• нет ли у налоговой других претензий к контрагенту.


Как быть бизнесу с этой прозрачностью

По сути, крупный бизнес давно публикует большую часть этих сведений в ежеквартальных и ежегодных публичных отчетах. Малому и среднему придется выйти из тени и спокойно подготовиться к публичности:

• оплатить налоги, пени, штрафы;  

• реагировать на любые письма из налоговой в течение двух дней; 

• проверять ведомость бухгалтерии о доходах и расходах; 

• обязательно погасить задолженность перед налоговой по состоянию на 1 января 2018 года до 1 мая 2019 года.

reqqs.png