Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.82.10.219

Новый год — время заработать

Все знают, что Новый год — это период огромных трат. Но только самые предприимчивые превращают праздничные дни в дополнительный источник дохода. В этой статье мы поговорим о популярных новогодних бизнесах и узнаем, какие подводные камни они таят.

Новогодний бизнес хорош тем, что покупатели психологически и финансово готовы к значительным расходам — окружающая обстановка стимулирует к покупкам. Вложения окупаются быстро. Мы рассмотрим самые популярные идеи, которые не требуют больших инвестиций и принесут не менее 50 % чистой прибыли.

Продажа елей

Идея заключается в оптовой закупке натуральных елей и сосен с последующей розничной продажей. В теории все просто. Вот пошаговая инструкция.

  1. Откройте ИП.
  2. Получите в местной администрации разрешение на организацию елочного базара и арендуйте хорошее место. Обычно у муниципальных органов есть утвержденный список мест для торговли елями.
  3. Найдите государственное лесничество или фермерское хозяйство и заключите договор на поставку.
  4. Оградите будущий елочный базар, снабдите вывеской и противопожарными средствами. На торговой точке должен быть огнетушитель, инвентарь для уборки, прейскурант и рулетка.

Место. Это самое главное. Будет хорошая проходимость и транспортная доступность — будет и прибыль. Неудачное место может оставить вас в новом году с партией засохших елей. Чем раньше вы получите все разрешения и опередите конкурентов в выборе места, тем лучше. Будьте готовы к тому, что лучшие места в вашем городе годами закреплены за одними арендаторами. Если не найдете хорошее место, не рискуйте.

Документы. Возьмите в лесничестве сопроводительные документы, подтверждающие происхождение растений и соответствие санитарным нормам. Сохраните все товарно-транспортные накладные и счета-фактуры. Тогда у вас не будет проблем при перевозке и продаже деревьев. Проверки однозначно будут.

Выгодно. Несколько елочных базаров дадут больше прибыли. Единственный минус — вырастут стартовые инвестиции. Наименее затратный способ организации продаж — торговля с машины.

Вложения: от 100 000 рублей.

Период спроса: с 15 по 31 декабря.

Период подготовки: с октября-ноября.

Мы сознательно не рассматриваем продажу искусственных елей, хотя с ними гораздо легче работать. Во-первых, покупают пластиковую продукцию сильно заранее — с января-февраля предыдущего сезона или летом, когда цены минимальны. И весь год вам придется оплачивать склад, не имея продаж. Во-вторых, в этой сфере огромная конкуренция. Вы будете биться за покупателя не только с мелкими и средними предпринимателями, но и с гипермаркетами.

новогодняя ярмарка.jpg

Продажа игрушек, гирлянд и сувениров

Чтобы организовать розничную продажу новогодней продукции, нужно сделать следующее.

  1. Откройте ИП.
  2. Найдите поставщиков. Как правило, это отечественные и китайские производители.
  3. Определитесь с каналом продаж: будете ли вы арендовать точку продаж или запустите интернет-магазин.
  4. Найдите складское помещение.
  5. Сделайте красивую выкладку товара. Если будете продавать офлайн, понадобятся столы и стенды. Если через интернет-магазин — найдите или сделайте фото.

Ассортимент. Чтобы увеличить прибыль, ориентируйтесь на разные потребности покупателей. Закупите дешевые гирлянды и пластиковые елочные игрушки, изделия средней ценовой категории и эксклюзивную продукцию. На игрушки и сувениры ручной работы — хороший спрос и можно делать высокую наценку.

Документы. С 2012 года необязательно иметь сертификаты на елочные игрушки. Единственный товар, на который необходим пожарный сертификат, — это электрические гирлянды.

Продвижение. Если планируете продавать через интернет-магазин, продвижением стоит заняться с лета.

Выгодно. Самый удобный и прибыльный способ реализации — продажа мелким оптом предприятиям общепита, офисам, детским учреждениям.

Вложения: от 100 000 рублей.

Период спроса: с ноября до Нового года.

Период подготовки: с сентября по ноябрь.

Новый год.jpg

Поздравление Деда Мороза и Снегурочки

По отзывам, быть Дедом Морозом или Снегурочкой очень выгодно. В середине декабря стоимость выступления не отличается от обычной анимационной программы: полчаса — 3000 рублей на двоих. За три дня до Нового года цена взлетает и в новогоднюю ночь достигает пика — 10 000 рублей. Вот инструкция, как стать новогодним героем.

  1. Спросите себя, есть ли у вас актерские способности, навыки общения с детьми и взрослыми. Если нет — эта работа не для вас. Плюс желательно иметь педагогическое образование.
  2. Найдите себе пару среди знакомых или дайте клич в соцсетях и на сайтах объявлений.
  3. Составьте 3–4 сценария праздника.
  4. Определитесь, как будете работать и искать клиентов — самостоятельно или через праздничное агентство.
  5. Если самостоятельно, то купите костюмы.
  6. Заранее создайте страничку в соцсетях, запустите рекламу, предложите свои услуги друзьям и знакомым, садам и школам.
  7. Оплатите налоги.

Костюмы. Не экономьте на костюмах и реквизите. Чем правдоподобнее и эффектнее выглядят Дед Мороз и Снегурочка, тем выше тарифы на их услуги. Однако если вы только начинаете, не имеет смысла шить костюмы на заказ за десятки тысяч рублей. Возьмите на первый год средний по цене — в пределах 7000–10 000 рублей.

Документы. Регистрировать ИП необязательно, но налог 13 % оплатить придется. Если у вас открыто ИП с упрощенной системой налогообложения, то отдадите государству только 6 %. Тем, кто планирует выступать в садах и школах, нужно получить медицинскую книжку и справку об отсутствии судимости. Их стали требовать 2 года назад. Для частных выступлений справка не понадобится.

Продвижение. Лучший способ — сарафанное радио. Первый год вы работаете на репутацию, дальше — она на вас. Рекламировать предложения нелишне уже с сентября, используя СМИ, интернет, доски объявлений в жилых комплексах и детских учреждениях, личные связи.

Выгодно. Если у вас нет собственного автомобиля, в дни высокого спроса возьмите его в аренду или договоритесь с такси. С автомобилем ваша производительность вырастет до 10 заказов в день.

Вложения: до 50 000 рублей.

Период спроса: с 15 декабря по 7 января.

Период подготовки: с сентября по ноябрь.

Мороз_костюм.png

Сдача жилья в аренду

Эта идея подходит владельцам недвижимости. Сдавать в аренду квартиру, дачу или коттедж можно посуточно либо на весь праздничный период. Определить стоимость услуги помогут стандартные цены — в новогодние каникулы они растут в 3–4 раза. Вот что следует сделать арендодателю.

  1. Разместите объявление на тематических сайтах.
  2. Проведите генеральную уборку.
  3. При необходимости украсьте интерьер, закупите постельные принадлежности, посуду, столовые приборы, санитарно-гигиенические средства.
  4. Составьте договор аренды и зафиксируйте получение денег от жильцов.
  5. Проведите генеральную уборку после выезда гостей.
  6. Оплатите налог с дохода от аренды.

Продвижение. Предложение лучше публиковать в нескольких источниках. Изучите условия размещения объявлений. Публикация может быть бесплатной, платной с фиксированной ценой и за процент от выручки.

Документы. Отнеситесь к составлению договора аренды серьезно. Он обезопасит вас от порчи имущества, кражи и других неприятностей. Обязательно пропишите риски и финансовую ответственность сторон. Нелишне предусмотреть авансовый или залоговый платеж.

Вложения: до 10 000 рублей.

Период спроса: с 29 декабря по Нового года.

Период подготовки: с сентября по ноябрь.

airbnb.jpg