Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.82.10.219

Что лучше: ИП или ООО?

Начинающие предприниматели сталкиваются с вопросом выбора формы собственности для своего бизнеса. На какие особенности нужно обратить внимание при выборе организационно-правовой формы, читайте в этой статье.

1. Что выбрать: ИП или ООО?

Определяясь в выборе организационно-правовой формы предприятия, необходимо ответить на несколько вопросов, относительно запланированной деятельности:
  • Какое количество учредителей бизнеса?
  • Каковы масштабы будущего бизнеса? Планируется ли расширение (открытие филиалов)?
  • Какую сферу деятельности охватывает?
  • Какое число сотрудников необходимо для осуществления рабочего процесса?
  • В рамках какой организационной формы работают ваши предполагаемые контрагенты?
Ответив на эти вопросы – решение будет очевидным. Поговорим подробнее о различиях ИП и ООО.

2. ИП и ООО – основные отличия

Количество учредителей (участников) Предприниматель, открывший ИП – является единственным руководителем и учредителем. Ситуация с ООО полностью противоположная – количество учредителей (соучредителей) может достигать 50 человек (максимально). Материальная ответственность Индивидуальный предприниматель отвечает по долгам личным имуществом, в то время как, ответственность учредителей ООО ограничена величиной доли в уставном капитале.

В статье 446 п. 1 ГПК РФ перечислено имущество, на которое не может быть обращено взыскание

Бухгалтерская отчетность Ведение бухгалтерской отчетности – обязательное условие ООО. Для ИП достаточно ведения кассовой книги (приход/расход). 

ООО с выручкой до 400 миллионов в год и количеством сотрудников до 100 человек могут предоставлять отчетность в упрощенном виде.

Распоряжение выручкой ИП вправе самостоятельно распоряжаться вырученными средствами (в кассе и на расчетном счете). В случае с ООО, все наличные средства должны храниться в банке, причем распределение и выплата дивидендов может осуществляться не чаще, чем раз в квартал.

Если вы хотите в любое время иметь доступ к выручке, выбирайте ИП.

Процедура регистрации Объем пакета документов для регистрации ИП значительно меньше: Процедура регистрации ООО невозможна без наличия уставного капитала и устава. Регистрация ИП осуществляется по месту жительства. При открытии дополнительных офисов регистрация не требуется. Регистрация ООО осуществляется по юридическому адресу, требуется регистрация филиалов.

При желании сэкономить на регистрации открывайте ИП

Сферы деятельности Для ИП существуют ограничения для некоторых сфер деятельности
Запрещенная деятельность ИП.jpg
Штрафы Размер штрафов у индивидуального предпринимателя значительно ниже, чем у ООО. Максимальный размер штрафа ИП 50 000 рублей, у ООО может достигать миллиона рублей. Имидж Привлекательность ООО в глазах инвесторов выше, чем у ИП. Многие компании не работают с ИП, потому что ИП, как правило, использует упрощенную систему налогообложения и возникает вопрос с НДС.

Регистрируйте ООО, если хотите сотрудничать с крупными компаниями.

Если вы намерены продвигать ваш бренд, увеличивать узнаваемость, то вам подходит ООО. Присвоение бренда и его продвижение, в случае ИП, возможно только после нотариального разрешения.

Для наглядности сравним ИП и ООО в сводной таблице Таблица_5.jpg

3. Вывод

Сложно ответить на вопрос, что лучше: ИП или ООО. Здесь важно определиться с видом предпринимательской деятельности, планами на будущее (планируется расширение или нет), заинтересованностью привлечения инвесторов и т.д. Выбор зависит только от вас!