Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.80.87.166

Где найти и чем мотивировать ценных сотрудников

Если вы только начинаете бизнес и сами подбираете персонал, это интервью для вас. Где искать ценные кадры, на что обратить внимание на собеседовании и как мотивировать сотрудников, рассказывает Наталия Гончарова, руководитель департамента организационного развития и управления персоналом РосЕвроБанка.

— До выхода в плюс многие предприниматели подбирают себе персонал сами. Посоветуйте, пожалуйста, с чего им начать?

— Определите объемы задач и поймите, сколько сотрудников необходимо для их выполнения. Сформулируйте требования к кандидатам: их квалификации, образованию и опыту. Исходя из этого, выбирайте стратегию подбора.

Если вам нужно привлечь много линейного персонала, есть смысл доверить эту задачу специализированному кадровому агентству и не тратить на такой подбор свои силы и время. Такая стратегия подойдет малому бизнесу, например, при массовом подборе.

Узкоспециализированных профессионалов необходимо искать точечно и индивидуально. Например, подбор в IT и digital на сегодняшний день — один из самых сложных, потому что это самые востребованные сегменты. Благодаря точечному подбору мы успешно закрываем больше 100 вакансий в этих сферах за год.

— Все знают популярные сайты по поиску работы: HeadHunter, SuperJob, Rabota. Где еще профессиональные рекрутеры ищут кандидатов?

— Безусловно, без этих сайтов не обойтись. Но сейчас появилось очень много дополнительных инструментов. Если вы ищете начинающих специалистов, хорошо работает социальная сеть ВКонтакте. Через Facebook в специализированных группах вы можете получить рекомендации практически в любой сфере. Разработчиков, дизайнеров и тестировщиков можно искать через «Мой круг». Специалистов IT всех профилей и мастей — на форуме Habrahabr, а посмотреть демонстрационные коды разработчиков и оценить, насколько их уровень подходит под задачи вашего бизнеса, — на Github.com.

— На что обращать внимание на собеседовании?

— В первую очередь, на то, как держится кандидат, на его внешний вид и стиль общения. Чтобы понять, насколько заявленные компетенции соответствуют действительности, лучше заранее подготовить несколько профессиональных вопросов.

— Работают ли на практике популярные психологические приемы? Например, если человек смотрит вверх — значит, он не вспоминает, а придумывает ответ?

— Такие приемы не работают поверхностно. Нужно или разбираться в этом очень хорошо, или не применять их вообще. Например, считается, что если человек скрещивает руки — это замкнутая поза. Это действительно так. Но в 80% случаев причина в том, что соискатель нервничает. Не все люди умеют прийти и сразу открыться работодателю, как родному.

— Предположим, кандидат понравился. Когда уместно звать его на работу?

— Если у вас совпали ожидания по опыту, профессиональным навыкам и сумме компенсации, берите его на работу сразу. Потому что время не ждет, а работать и зарабатывать нужно сегодня, сейчас и всегда.

— Важна ли современным кандидатам нематериальная мотивация?

— Да, это мощный инструмент. Сегодня она влияет на выбор места работы как никогда раньше. Крупные компании могут предложить «коктейльные карты» по социальному пакету — сотрудники набирают себе необходимые опции. В малом бизнесе применяются те же инструменты, только в меньших объемах. Например, компенсация сотруднику ДМС, оплата профессионального обучения, гибкий график работы и, конечно, удобный офис с современным техническим обеспечением.

мотивация.jpg

Какая нематериальная компенсация важна для сотрудников в 2018 году по версии сайта Rabota.ru

— Как удержать ценного сотрудника, который теряет интерес к своим обязанностям и присматривается к новым местам работы?

— Помимо материальной и нематериальной мотивации, важно, чтобы человеку было интересно то, чем он занимается. Каждый должен развиваться не только вертикально, но и горизонтально — расширять свои навыки и знания. Поэтому не спешите предлагать оклад в три раза выше! Таких сотрудников можно мотивировать новыми профессиональными вызовами и новыми задачами. Если ваши сотрудники будут ощущать свою значимость, то сделают больше, чем от них ожидают.

— Всегда ли работает это правило?

— Правило работает. Если только вопрос не в том, что уровень заработной платы на этой должности в несколько раз ниже рыночной. Сегодня есть множество инструментов, чтобы оценить рынок заработной платы по любой должности. И за этим тоже нужно следить, потому что материальная составляющая важна не меньше, чем нематериальная. Утверждение о том, что деньги неважны, — скорее всего, лукавство.