Подпишись на блог и получи две книги в подарок!

Х
54.221.75.68

Как рассчитать свои силы при работе с госзакупками

16 июня 2017 года в конгресс-центре гостиницы «Альфа Измайлово» прошел ежегодный форум для участников тендерных процедур - представителей малого и среднего бизнеса, а также. крупных игроков рынка - «День поставщика 2017». Организатором встречи традиционно выступила одна из крупнейших в России электронных торговых площадок - B2B-Center. B2B-центр – это электронная торговая площадка, которая помогает корпоративным закупщикам приобретать нужные товары и услуги, а поставщикам находить новых клиентов и увеличивать продажи. За 15 лет на площадке прошло более 800 тысяч сделок на сумму 9,5 трлн. рублей. B2B-центр сотрудничает как с предприятиями малого и среднего бизнеса, так и с гигантами рынка. 1.jpg
Владислав Монов, заместитель директора по малому бизнесу, РосЕвроБанк. Мероприятие состояло из 3 параллельных секций. Наш эксперт в области финансирования предприятий малого и среднего бизнеса, Владислав Монов, представил гостям доклад «Как рассчитать свои силы при участии в госзакупках». Он рассказал о тенденциях развития субъектов МСП в России и подробно обсудил проблемы малого и среднего предпринимательства. Основными препятствиями для развития участников рынка госзакупок, по его мнению, являются следующие факторы:
  • Отсутствие глобального устойчивого роста экономических показателей РФ
  • Дефицит бюджетного финансирования
  • Низкий уровень финансовых и юридических познаний предпринимателей
  • Отсутствие доступных финансовых инструментов для поддержки субъектов МСП
2.png
Эти проблемы негативно сказываются на динамике роста и развития малых и средних предприятий, повышают недоверие к субъектам МСП со стороны финансовых институтов, влияют на качество выполняемых в пользу госзаказчиков работ и поставляемых товаров. Как следствие наблюдается рост неустоек и числа невыполненных обязательств по заключенным государственным контрактам. Это приводит к низкой доле МСП в структуре ВВП РФ. На текущий момент данный показатель составляет не многим более 20%, тогда как в США, развитых странах Европы и Азии превышает 50%. В докладе Владислав сделал акцент на имеющихся программах государственной поддержки предприятий и актуальных вопросах поиска финансирования для участия в закупках и выполнения контрактов. Как утверждает спикер, основными возможными источниками денежных средств являются: 1) Собственный оборотный капитал Зачастую, предприятия, желающие попробовать свои силы в госзаказе, не имея опыта взаимодействия с кредитными организациями или не найдя в последних финансовой поддержки, вынужденно отвлекают оборотные средства из текущей деятельности, подчас действуя в ущерб основному бизнесу. Подобное обстоятельство, даже для финансово устойчивых компаний, формирует сценарии кассовых разрывов, некомфортного планирования денежных потоков, необходимости долгосрочного замораживания денежных средств. И самое главное – не все компании в достаточной степени обеспечены собственными средствами, по сути, без поддержки банковского рынка, большинство новых игроков не в состоянии стать полноправными участниками рынка госзаказа. 2) Специальные банковские продукты для участников госзакупок Тем не менее, в продолжение сказанного выше, анализ рынка на предмет наличия специальных программ поддержки предприятий МСП со стороны банков, актуальных продуктовых предложений, может существенно облегчить финансово-экономические процессы участия в госзаказе начиная с момента подачи заявки, заканчивая непосредственным исполнением контракта. Популярными продуктами в данном разрезе являются банковские гарантии, тендерные кредиты и кредиты на исполнение государственного контракта. 3) Государственные гарантии и программы поддержки малого бизнеса Государство реализует различные программы поддержки малого и среднего бизнеса, а также вносит поправки в законодательство для улучшения условий участия компаний обсуждаемого сегмента в госзакупках. Подробно о программах поддержки МСП можно посмотреть здесь 3.png
Если с первым и третьим пунктами всё более или менее понятно, то второй вызывает массу вопросов. Главный из них: Как получить поддержку со стороны банка в государственной закупке? Ниже мы приводим чек-лист, который поможет предпринимателю найти надежного финансового партнера, упростить получение банковской гарантии, целевого тендерного кредита и кредита на исполнение контракта в любом банке.

1. Анализируйте специальные предложения и целевые программы финансовых институтов

Анализ и своевременная актуализация имеющихся программ помогает сориентироваться в большом количестве предложений и выбрать наиболее выгодный продукт для бизнеса под конкретные потребности. Не стоит оставлять без внимания тот факт, что банки часто сотрудничают с торговыми площадками и разрабатывают совместные финансовые продукты. Такие предложения помогают предпринимателям быстро и удобно включаться в систему госзакупок и стать полноправным участником рынка под крылом надежного партнера.

2. Акцентируйте внимание на развитие сильных сторон своего предприятия

Сильная сторона предприятия - это, прежде всего, способность выполнять какой-то определенный вид работ или оказывать услуги предельно качественно и своевременно. Не всегда целесообразно распылять свои силы, пытаясь действовать на соседних фронтах, зачастую успех в одном бизнесе не гарантирует продолжение позитивной истории в другом. Госзаказ, со множеством видов выполняемых разнородных работ и оказываемых услуг, не исключение. Будьте осторожны при принятии решений в неизвестных для себя отраслях.

3. Жестко контролируйте свою платежную дисциплину

В эру развития современных информационных технологий, наличия обширных открытых источников данных, особенно важно не оставлять о себе негативные следы прошлых финансовых ошибок и даже незначительных нарушений платежной дисциплины – это негативно отразится на вашей кредитной истории. Любой факт просрочки, невзирая на причину, будет негативно расцениваться вашим потенциальным кредитором, вплоть до перманентных проблем получения финансовых инструментов на протяжении всего жизненного цикла компании. При этом наличие положительной истории своевременного погашения задолженностей покажет вашему потенциальному финансовому партнеру вашу дисциплинированность, что в большинстве случаев выступает в качестве рычага для принятия положительного решения по кредитной заявке.

4. Поддерживайте положительную бизнес-репутацию компании

Положительная репутация воспринимается банком как дополнительный стимул для сотрудничества. Если вы зарекомендовали себя на рынке, ведете честный бизнес, выполняете контракты в срок и имеете надежных контрагентов – это всегда сыграет на руку при получении финансовых услуг в банке. В обратной ситуации, если ваше предприятие обладает отрицательной деловой репутацией, вам могут отказать в получении финансирования даже в случае, если с бухгалтерской и юридической точки зрения у вас все в порядке.

5. Выберете один банк для бизнеса и ведите дела только с ним

Наличие надежного делового партнера - немаловажный фактор во всех аспектах нашей повседневной жизни. Финансы и банковский мир – не исключение. Пристально изучите предложения, рейтинги, отзывы об интересующей кредитной организации и сделайте свой выбор. Наличие положительной истории сотрудничества, активные операции по счетам, а также сформированная хорошая кредитная история неизбежно приведет к получению статуса особо надежного клиента со всеми вытекающими из последнего привилегиями. 4.png
Надеемся, что данный материал оказался для Вас полезным. Следите за обновлениями.